Стрельба в Далласе — что дальше?

Стрельба в Далласе - что дальше?Очередные акции протеста афроамериканцев против полицейского произвола в США 8 июля обрели трагический оборот – со стороны протестующих раздалась стрельба в Далласе по сотрудникам полиции, охранявшим проведение демонстрации. В результате убиты пять офицеров, ранены семь стражей порядка и двое гражданских.

По предварительной информации властей и полицейского ведомства Далласа, стрельба велась прицельно из автоматических винтовок двумя снайперами, заранее занявшими свои позиции с учетом захвата предельных секторов обстрела. Впоследствии, при оперативных мероприятиях, задержаны трое человек, причастных к расстрелу, один нейтрализован.

Причиной протестных мероприятий, одновременно проходивших в десятках городов США, послужили убийства двоих афроамериканцев, совершенные стражами порядка в начале в Луизиане (в городе Батон-Руж) и в Миннесоте (Фолкон-Хайтс).

Итак, в американском обществе, как и год, и два назад, продолжаются расовые войны, рискующие, как показывают события последней недели, в любой момент и при малейшем поводе перерасти в фазу вооруженного гражданского противостояния. Нет нужды подвергать даллаские события доскональному анализу чтобы утверждать, что стрельба была спланирована заранее – это понятно даже непосвященному. Это неудивительно – в США практически каждый может легально владеть стрелковым оружием, а общество, как и много лет назад, продолжает быть расколотым расистской идеологией.

Доказательством являются массовые протесты афроамериканцев, беспочвенно не возникавшие как ранее, так и сейчас. Ведь основным стилем работы американских правоохранителей с теми, кто отличается другим цветом кожи, являются неоправданная жестокость, превышение должностных полномочий и пределов необходимой самообороны, пытки и истязания. Результат, как говориться, налицо.

И напоследок… Реакция президента США оказалась более чем предсказуема. Крайне обострившиеся межрасовые отношения заставили его в очередной раз лишь констатировать наличие огрехов в правоохранительной системе и увидеть в событиях системность. Сказал, как отрезал – до следующего раза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.