Суд над «Торнадо» — а где остальные?

Суд над "Торнадо" - а где остальные?Наблюдая шоу, устроенное украинскими властями вокруг батальона «Торнадо», наивно полагать, что это действо направлено на возмездие за совершенные торнадовцами злодеяния и послужит укреплению дисциплины в морально разложившейся украинской армии.

Можно до бесконечности возмущаться преступлениями, совершенными личным составом «Торнадо», а их перечень охватывает практически все разделы уголовного кодекса Украины – это убийства, пытки, истязания, грабежи, разбои, изнасилования, мужеложство, развращение несовершеннолетних и так далее. Примеры приводить не будем – кому интересно и выдержат нервы, может смотреть видео, снятое на закрытом заседании Оболонского суда Киева, где на скамье подсудимых оказались торнадовцы и их комбат Руслан Онищенко.

А вот сделать миниэкскурс в историю данного воинского формирования стоит. Практически все так называемые «добробаты» формировались при областных управлениях внутренних дел, как отдельные структурные подразделения по приказу министра Авакова, и «Торнадо» не исключение. Первоначально он именовался как «Шахтерск» и с сентября 2014 года имел «портом приписки» Запорожское облуправление. После скандала в начале лета 2015 года, связанного с фактами мародерства, «Шахтерск» был расформирован, а из него выделены два подразделения – батальоны «Святая Мария» и непосредственно «Торнадо».

Теперь о том, что собой представляет личный состав батальона «Торнадо».

Малоизвестный факт, но первоначально идея о добровольческих батальонах принадлежала не министру Авакову, а губернатору Днепропетровской области Коломойскому, который базой для их формирования весной 2014 года выбрал Днепропетровское областное управление внутренних дел. Предполагалось, что на его базе будет происходить формирование, обучение и … вооружение добровольцев. Но выдать оружие даже добровольцам-патриотам просто так нельзя – нужны законные основания. И тут было найдено «гениальное» решение – добровольцам, записавшимся в батальоны, выдать милицейские удостоверения, а с ними, разумеется, оружие и наделить властью.

И тут со всей восточной Украины в Днепропетровск потянулись так называемые «патриоты» – о их «качестве» говорит тот факт, что многие имели судимости или были не в ладах с законом, вчерашние безработные и откровенно асоциальные элементы. Были прошедшие майдан, Одессу 2-го мая, были бывшие милиционеры, уволенные по «негативу» и представители криминалитета, один из которых – это уголовник из Тореза по кличке «Абельмас», а в новом амплуа – замкомбата «Шахтерска» а потом комбат «Торнадо» Руслан Онищенко.

Так комплектовался батальон «Торнадо», так были «слеплены» остальные «добробаты». И в свете этого наивно полагать, что деяния бойцов «Днепра», «Айдара» или «Азова» чем-то отличаются от преступлений, в совершении которых обвиняют сегодня подонков из «Торнадо».

Поэтому, можно уверенно судить о показушном характере того, что происходит сегодня в Оболонском суде – а иначе на скамью подсудимых нужно посадить все добровольческие батальоны, причем в полном составе. Вопрос лишь в том, кто заказал этот спектакль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.