Теракт в метрополитене Санкт-Петербурга

Этот понедельник для Санкт-Петербурга оказался чёрным днём. 3-го апреля, в районе трёх часов дня, в одном из вагонов поезда метро, находившегося на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» сдетонировало взрывное устройство. В первые же часы после трагедии движение в городе оказалось практически парализовано из-за закрытия всех станций метрополитена. Тысячи людей задаются закономерными вопросами «Кто?» и «Почему?», другие уже строят догадки о причинах и организаторах теракта, третьи спрашивают себя «Что же будет дальше?».

По существу

Событие, уже охарактеризованное следственными органами и самим Президентом РФ, как террористический акт, унесло жизни 14 пассажиров поезда и причинило травмы различной степени тяжести ещё 50 пострадавшим. Уже в течение часа движение всего метрополитена было остановлено, что привело к образованию огромных пробок по всему мегаполису, в виду того, что огромное количество пользователей городскими железнодорожными линиями было вынуждено добираться наземным общественным транспортом. Согласно данным, поступившим от Национального антитеррористического комитета Российской Федерации (НАК РФ), источников взрыва стала рукодельная взрывчатка, которая была спрятана под одним из сиденьев пассажирского вагона. Устройство было начинено различными поражающими элементами, что даёт право утверждать о преднамеренном террористическом акте, направленным на максимизацию возможных жертв.

Позже появилась информация, что взрыв в метро СПБ мог забрать ещё больше жизней, если бы сработала вторая самодельная взрывчатка, найденная на станции «Площадь Восстания». К счастью, оплошность организатора(ов) или счастливая случайность, не позволила произойти второму взрыву. Через полчаса устройство было благополучно обезврежено прибывшими сапёрами.

Стоит отметить теплую солидарность жителей Питера, выражавшуюся в готовности безвозмездно оказать помощь людям в транспортировке оных по домам. Многие таксисты охотно согласились в течение всего дня оказывать нуждающимся услуги бесплатного проезда.

Ответственные

Одной из первых выдвинутых версий были действия террориста-смертника, однако, в виду того, что тело предположительного исполнителя так и не было найдено среди погибших, этот вариант был опровергнут. Позже одним из подозреваемых был назван студента Казахстана Максим Арышев, что позже тоже не подтвердилось.

Вопреки ожиданиям, никаких громких заявлений от тех же ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) о причастности к теракту так и не последовало. Вскоре, по мере проведения следственного процесса, правоохранительным органам удалось выйти на предполагаемого организатора террористического акта. Согласно официальной версии, имеющейся на сегодняшний день, виновников является Акбаржон Джалилов, 22-летний житель Петербурга, родившийся в Киргизии. Против него говорят, обнаруженные на сумке от взрывного устройства, его генетические следы, а также показания очевидцев, заявлявших, что незадолго до взрыва саму самку в вагоне оставил черноволосый мужчина, чьё описание также указывает на Джалилова. Также, человек, внешне напоминавший подозреваемого, был замечен на многочисленных записях видеокамер безопасности, находившихся на станциях метро.

В данный момент следственный комитет проводит все необходимые процедуры для поиска подозреваемого и его предполагаемых сообщников и привлечения к ответственности. Впрочем, если личность самого террориста обрела официальное лицо, то вопрос об организаторах всё ещё остаётся открытым и обрастает всё большим числом теорий. Помимо вышеупомянутого «Исламского государства», существуют основания подозревать в случившемся действия иных радикалов, в том числе представителей правых сил Украины.

Международная реакция

За последние годы мы успели привыкнуть к постоянным сообщениям об очередных терактах в Европе, чьи улицы заполнили беженцы от военных действий в Сирии, поэтому, случившееся в культурной столице России застало нас, как и весь мир врасплох. За последние несколько суток свои соболезнования РФ и близким пострадавших принесли министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, глава Министерства Иностранных Дел Украины Павел Климкин, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, президент Турции Реджеп Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявивший, что «Ответственные за этот чудовищный акт должны понести ответственность». Также, отдельно следует отметить звонок Президента США Дональда Трампа Владимиру Путину с выражением соболезнований семьям и близких жертв теракта.

Каждое подобное преступление всегда вызывает огромный резонанс в обществе, однако, на этот раз нельзя не заметить, что реакция мировой общественности оказалась несколько «заторможенной» и растерянной. К примеру, Париж, не раз моментально выражавший солидарность с жертвами терактов Лондона и других стран Западной Европы, погасил огни на Эйфелевой башни в знак сочувствия Питеру только через сутки после трагедии. Что касается знаменитых Бранденбургских ворот, которые в своё время освещали в цвета Великобритании и Франции, то на этот раз власти столицы Германии и вовсе отказались следовать традиции, заявив, что «Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина», что вызвало волну возмущения среди немецкой общественности и СМИ.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга спровоцировал во многих странах мира новую волную обсуждений не только наболевшей темы борьбы с терроризмом, но также проблем и недостатков внутренней политики Российской Федерации. Многие журналисты, блогеры и другие публичные лица уже поспешили увязать трагедию с мартовскими антикоррупционными демонстрациями, захлестнувшими Москву за пару недель до событий, заявляя, что теракт могло организовать само правительство, чтобы отвлечь общество от социальных проблем и коррупции. Другие увидели в случившемся последствия военной операции в Сирии, которую Вооружённые Силы РФ ведут с сентября 2015-го. Нашлись и те, кто заподозрил в организации теракта радикалов из Украины, известных своим агрессивным настроем по отношению к россиянам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.