Теракт в Турции

Теракт в ТурцииПоследний теракт в Турции унес жизни более 30 человек, и по сведениям источников, это еще не окончательное число. 125 человек находятся в больнице, 19 в тяжелом состоянии. Заминированный автомобиль на большой скорости врезался в переполненный автобус на одном из остановок в центре Анкары, рядом с одним из служебных офисов премьер-министра.

Взрыв произошел в момент, когда на остановке находились два переполненных автобусов.
Сила взрыва была такова, что звук был слышен во всех районах города.

Правоохранительные органы Турции пока воздержались от комментариев. Предварительные итоги расследования обещали представить в понедельник. Введен частичный запрет на освещение трагедии в СМИ, частично заблокированы социальные сети.

Теракт в Анкаре осудили лидеры большинства государств и международных организаций. Одним из первых выразили свое сочувствие руководству и народу Турции президент России Путин и премьер-министр Медведев, руководители США и европейских государств. В своем послании президент России в очередной раз подчеркнул, что терроризм не имеет национальных границ и с ним надо бороться совместными усилиями. Теракт уже осудили представители Рабочей Партии Курдистана (РПК).

Теракт в ТурцииЭто последняя крупная террористическая акция в Турции за последние месяцы. Число жертв теракта превысил 200 человек. В трех случаях власти возложили ответственность на боевиков ИГ, в четвертом случае вину взяла на себя одна из радикальных Курдских группировок. Кроме того, за последние месяцы на юго-востоке страны в столкновениях с вооруженными формированиями РПК погибли более 270 турецких полицейских и военнослужащих.

Реакция официальных властей Турции и других государств о возможных организаторах и исполнителях варварского теракта весьма сдержанны. Еще несколько недель назад виновниками бы сразу назначили руководство России или курдского движения. Теперь высказываются и другие мнения. К примеру, теракты как месть боевиков ИГ или так называемой «умеренной оппозиции» за недостаточную помощь в борьбе с правительственными силами.

Не секрет, что Турция в последнее время превратилась в убежище террористов ИГ и других радикальных организаций. В результате действия Российских ВКС и проправительственных сил в значительной степени подорваны источники финансирования боевиков. Все больше и больше оппозиционеры убеждаются в бессмысленности войны. В такой ситуации самая радикальная часть ИГ прилагает все усилия для эскалации конфликта.

Очевидно, что все действия террористов направлены на втягивание Турции в прямое военное вмешательство во внутрисирийский конфликт. В этом заинтересованы не только члены ИГИЛ, но и определенная часть руководства страны, а также радикальная часть курдского движения, как внутри страны, так и за ее пределами.

PS. По информации на полдень 14 марта, число жертв теракта в Анкаре составило 37 человек. Предварительно турецкие власти возложили вину на боевиков рабочей партии Курдистана. Уже арестовано 14 членов курдских партий, авиация Турции начала бомбить позиции курдов в Северном Ираке. Таким образом, пока оправдываются самые пессимистичные прогнозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.