Трамп против всей остальной Америки

Трамп против всей остальной АмерикиДавно в России так внимательно не следили за выборами президента США. Они должны состояться только 8 ноября этого года, а россияне уже пристально изучают интервью потенциальных кандидатов и внутриполитические расклады. Что тут сказать? Это действительно самые интересные выборы на этот пост за последние пятьдесят лет.

Звезда Трампа

Главным возмутителем спокойствия стал американский миллиардер Дональд Трамп. В США достаточно давно сложились определенные политические традиции, некие неписаные правила. Местные элиты крайне неодобрительно относились к представителям крупного капитала, которые рвутся на высшие должности в стране.

Хотя прямого запрета, как в некоторых странах, на это нет, но такие кандидаты не могли баллотироваться от двух главных политических партий, только в качестве независимого кандидата, а во время предвыборной гонки именно они становились главной целью для остальных участников. Возможно, ближайшие выборы США перепишут правила заново. Тем более что его самый вероятный соперник, Хиллари Клинтон – женщина. Тоже нарушение всех традиций.

Трамп удивил элиту с самого начала. Когда он заявил, что собирается на выборы президента, многие аналитики решили, что это просто неудачная шутка. Когда в это все же поверили, решили, что он выберет путь независимого кандидата. Соперники из Демократической партии даже обрадовались, посчитав, что он просто оттянет часть голосов у республиканцев. Однако, Трамп сделал действительно нестандартный ход – решил покорить «слонов».

Праймериз

Трамп против всей остальной АмерикиФункционеры Республиканской партии и сами оказались не рады появлению Трампа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на праймериз ими выдвигалось просто огромное количество политиков. У Клинтон, например, было только пять соперников, трое из которых вряд ли можно назвать серьезными. У Трампа их было семнадцать! При этом среди тех, кто отказался от участия в гонке еще до начала (таких было всего шесть) были и такие тяжеловесы, как Джордж Патаки и Бобби Джиндал, губернаторы Нью-Йорка и Луизианы соответственно.

В результате в праймериз участвовало поначалу двенадцать кандидатур. При этом практически у всех главной целью для критики стал Дональд Трамп. Создавалось впечатление, что такой следующий президент США никого не устраивает. И тем поразительней, что Трамп буквально перемолол их одно за другим. Из гонки выбыли такие казалось бы многообещающие персоны, как Джим Гилмор, Марко Рубио и Джеб Буш.

Недавно, после праймериз в одном из самых важных для партии штатов – Индиане, от участия в гонке отказался Тед Круз. По сути, у Трампа остался только один соперник Джон Кейсик, но шансов потеснить миллиардера у него практически нет. Клинтон за это время в упорной борьбе победила в 21 штате и тоже практически обеспечила себе выдвижение от демократов.

Клинтон против Трампа

Теперь уже почти очевидно, что в день выборов президента США схватка будет проходить между женщиной и миллиардером. Изначально шансы Клинтон оценивали выше, но Трамп постепенно набирал популярность у избирателя. Уже в супервторник, когда 1 марта предварительные выборы проходили в двенадцати штатах, опрос показал, что бывшей госсекретарь выигрывает у главы Trump Organization: 56% против 44%. Недавние рейтинги были намного тревожней для нее: отставание Трампа сократилось уже до 4-6 процентов. Конечно, до ноября еще очень и очень долго – все может кардинально измениться. Одно ясно уже сейчас: таких выборов Америка еще не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.