Турецкий гамбит Реджепа Эрдогана

Турецкий гамбит Реджепа ЭрдоганаПроизошедший переворот в Турции и последующие за ним события до сих пор не сходят с первых полос. Ситуация и не думает успокаиваться. Наоборот, создается впечатление, что Эрдоган на этот раз решил дожать всю внутреннюю оппозицию.

Как все было

Первые сообщения о непонятных передвижениях войск появились вечером 15 июля. На улицах Анкары и Стамбула заметили танки и бронетехнику, потом последовало сообщение о блокировке соцсетей. Были перекрыты аэропорты и мосты через Босфор, здания некоторых телекомпаний также были захвачены. Новостные агентства распространили информацию о том, что президент Эрдоган попросил убежище в Германии, а некие военные заявили об успешном государственном перевороте.

Ночью пошли в эфир первые сообщения от Эрдогана и его сторонников. Вначале стало известно, что президент находится в безопасности, затем через скайп он обратился к народу с призывом выйти на улицу, чтобы защитить законную власть. Надо признать, что изначально на этот призыв отреагировали слабо, однако через несколько часов его продублировали в мечетях и тогда начались первые столкновения толпы с вооруженными солдатами. Были зафиксированы и несколько боев между различными подразделениями, вплоть до перестрелок в воздухе.

Практически сразу стало понятно, что переворот провалился. Уже утром стали приходить сообщения о том, что военные сдаются и убегают, а части, которые остались верными правительству, занимают ключевые объекты.

Аресты и увольнения

Надо добавить, что военные перевороты в Турции случались довольно часто. Как успешные, так и не очень. Что происходит, в случае провала все знали, поэтому некоторые его участники стали стремительно разбегаться из страны. Масштабы этого, пока что оценить сложно. В прессе появлялась информация о десятках пропавших вертолетах, 14 военных кораблей, и исчезновении некоторых офицеров высокого ранга. Сколько таких беглецов сказать сложно, но уже на следующий день стало понятно, что выбор свой они сделали правильно.

Эрдоган не стал играть в милосердие и в армии начались чистки. В течение первых дней задержали сотню генералов, несколько тысяч солдат и офицеров. В результате арестовали чуть более 300 из них, еще семь с половиной тысяч так и остались задержанными. Президент между тем заявил о возвращение такого наказания, как смертная казнь, что вызвало переполох в Европе.

Останавливаться на этом власти не стали. Чистки прошли не только среди военных, они и затронули чиновников, ученых, учителей. Их задерживать не стали, но увольнения носили массовый характер. За несколько дней без работы осталось около 50 тысяч человек.

Что дальше?

Откровенно говоря, если бы переворота в Турции не было, его стоило придумать. Для Эрдогана, который погряз в экономических и политических проблемах, он стал настоящим подарком. Власти не только возвращают смертную казнь, они закрывают оппозиционные СМИ, собираются приостановить действия конвенции по правам человека – всячески давят любую оппозицию. И все это на фоне недоумения европейской элиты, которая наблюдает за действиями своего союзника по НАТО с откровенной опаской. Сложно сказать, чем все это закончится в результате, но одно можно сказать точно. Ошеломив своих внешних и внутренних противников, Эрдоган власть свою существенно укрепил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.