Украина — есть ли жизнь после пенсии?

Украина - есть ли жизнь после пенсии?А кто-нибудь задумывался, как сейчас живет в постмайданной Украине среднестатистический пенсионер? Говоря «среднестатистический», отбрасываем от общего числа «военных» пенсионеров, пенсионеров от госслужбы, МВД, СБУ, различных льготников – шахтеров, ликвидаторов и тому подобное.

Обратим внимание на размер пенсии «усредненного» украинского пенсионера, который на сегодняшний день составляет примерно 1 200 — 1 500 украинских гривен. Сразу следует оговорится, что из формулы «умножь на три» сопоставить российские и украинские пенсии и цены не получится: их уровень даже пропорционально не тот, поэтому отталкиваемся сугубо от украинских реалий с украинскими пенсиями и зарплатами, исчисляемыми в гривнах, и никакого рублевого эквивалента.

А для любителей сопоставить – отталкивайтесь от американского доллара. Его курс по сравнению с домайданным возрос троекратно, поэтому, учитывая нестабильность украинской валюты и склонность украинцев преклоняться перед долларом, можно смело утверждать, что «постмайданные» 1 500 гривен равны 500 гривнам «домайданным». Пенсии при этом не возрастали. Вот как-то так.

Итак, исходя из реальных цен на коммунальные услуги, прикинув уровень пенсий и очень отдаленные и туманные перспективы их повышения, на горизонте все отчетливее просматривается голодомор на Украине, и это не гипербола, потому что современные пенсионеры практически всю свою пенсию вынуждены отдавать за коммуналку, ну а что останется – пустят на еду. А вот останется ли, а даже если останется, хватит ли до следующей пенсии при существующих ценах на продукты? Сомнительно, что хватит.

Вот и вынуждены голодные пенсионеры по нескольку часов выстаивать в очередях благотворительных столовых, чтобы получить миску супа.

А иначе не выжить – коммуналка за однокомнатную квартиру в киевской «хрущевке» около 1 200 гривен, а еще нужны деньги на лекарства, вот и остается разве что побираться. И заметим, это не о БОМЖах. Это о среднестатистических пенсионерах.

Просто им не повезло с временами, в которых они живут и с вектором, который, сложив стрелочкой бородку Кончиты Вурст, показывает направление в Европу.

Украина - есть ли жизнь после пенсии?И напоследок… Кому интересно, посмотрите фотографии киевских пенсионеров в ту памятную зиму 2013-2014 годов (google в помощь). Вот они: напяливают на головы алюминиевые кастрюли или бодро передают к баррикадам выковырянные из мостовой камни, весело так стучат кусками арматуры по металлическим мусорным бакам и даже пытаются пробить заслон ненавистного «Беркута». Цена вопроса – от 200 до 500 гривен в день участнику акций, в зависимости от активности и степени опасности. Тогда было весело в Киеве и можно было делать все, что угодно, при этом зарабатывать…

Но, Киев всегда оставался городом контрастов, где кинутые и нищие «герои АТО» и голодные пенсионеры сегодня вместе бродят под высотками с фешенебельными двухуровневыми квартирами. И уже не возникает желания насчет дефиле с кастрюлей на голове. Хотя тогда было весело, и Януковича свергли, и американского печенья из рук самой Нуланд поели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.