Украина: особенности национальной полиции

Украина: особенности национальной полицииОдним из новообразований украинской действительности, навеянных ветром перемен с победившего майдана стала новая, или национальная полиция. Она родилась в июле прошлого года, а возглавила ведомство известный грузинский (а куда без них?) общественно-политический деятель Хатия Деканоидзе, уже имеющая «неоценимый» опыт реформирования грузинской полиции, приобретенный в команде Саакашвили.

В ряде областных центров Незалежной был объявлен набор в новое ведомство, главные условия – наличие среднего образования и знание украинского языка, патриотизм по умолчанию. А дабы побороть искушение брать взятки, обещанная зарплата новой полиции в Украине, а вернее ее сотрудников, находящихся на должностях патрульных полицейских должна была практически в четыре раза превышать зарплату милиционера патрульно-постовой службы.

Украина: особенности национальной полицииИ потекли (уместнее «потекло») на пункты приема анкет… Менеджеры и строители, просто безработные, «герои АТО», домохозяйки, труженицы секс- и п*рно-индустрии – патриотам ведь ничего не чуждо. В общем-то набрали (или подобрали), обучили по американским стандартам, одели в дорогую форму (около 18 000 грн.) американского покроя (в основном используется для селфи), посадили на японские автомобили, оснащенные по последнему слову техники (их большая половина разбита в ДТП при участии самих же новых полицейских).

Украина: особенности национальной полиции

И что? Где она, работа новой полиции Украины на благо общества? О ней не отчитываются в статистических отчетах – ее свидетельства «выкладываются» напрямую в «Ютубе». Вот они: низкий уровень профессиональной подготовки, некомпетентность, полнейшее незнание или неумение применять соответствующие нормы законодательства – там, где «старорежимный» ППСник обходился профилактической беседой, несколько новых полицейских проводят задержание, напоминающее хоровод мультяшных героев по причине… открытой гражданином бутылки пива на улице.

Как результат – отсутствие профилактики и рост уличной преступности, числа административных правонарушений в общественных местах. По Киеву – некогда одному из спокойнейших городов Европы, обывателю страшно ходить в темное время суток, не говоря уже о Николаеве, где распоясавшиеся «мажоры» грубо игнорировали требования полицейских (простым языком их послали), после чего новые стражи порядка решили сделать виновным человека, пострадавшего от противоправных действий этих же «мажоров».

Где же так называемые украинские правозащитники, еще не так давно следившие за каждым шагом украинского милиционера? Ну да, они переключились на другое – поиск «бытовых сепаратистов», волонтерское движение.

И напоследок… А если всерьез, то поводов для сарказма нет, ведь из органов внутренних дел практически вытесняются старые кадры – профессионалы, которые оказались лишними и ненужными «по результатам аттестаций» или не видят себя в том театре абсурда, который происходит в органах внутренних дел Украины.

Последствия могут быть для общества катастрофическими, а впрочем… Последние два-три года перед событиями на майдане только ленивый не лил грязь на существовавшую тогда милицию. Теперь же все познается в сравнении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.