Ультиматум по-украински или новейшая история абсурда

Закономерно – приближаются выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, повышается и накал страстей вокруг них. Попробуем отойти от избитых тем заигрываний с электоратом, разнообразности способов продвижения скандальных кандидатов и предстоящих баталий вокруг подсчета голосов. Все это ожидаемо — история любого государства, в котором существует избирательное право тому свидетель. А рассмотрим предстоящие выборы с пьедестала политикума «Незалежной Украины», к чему явно располагают околовыборные новостные сводки последней недели.

И вроде бы что общего между Украиной и думскими выборами?

Разъяснять это лучше издалека и стоит заметить, что все граждане России, которые могут участвовать в выборах и пребывают на момент их проведения на территории иностранных государств, имеют право и возможность выразить волеизъявление в соответствующих диппредставительствах РФ, которые по международному праву, являются российской территорией.

Ультиматум по-украински или новейшая история абсурдаИ тут 10 сентября сего года очередным спичем спешит удивить украинский президент Порошенко, предложивший главе украинского МИДа Климкину проинформировать в ультимативной форме российскую сторону о невозможности выборов депутатов Государственной думы РФ на территории Украины. Ультиматум заключался в предложении российской стороне не проводить выборы на территории Крыма и вычеркнуть из списков кандидатов от полуострова в обмен на право проведения выборов на украинской территории. То есть, исходя из логики ультиматума Порошенко-Климкина – при отмене выборов на полуострове и отсутствии в партийных списках его кандидатов, выборные участки следует тотчас открыть практически в каждом украинском райцентре.

А как это еще понимать, если выборы в Госдуму для 80 тысяч россиян, пребывающих на Украине, запланировано проводить исключительно в диппредставительствах, которые, согласно международным законам, территория России – посольство в Киеве и три консульства (Одесса, Львов и Харьков).

Независимо от абсурдных ультиматумов будут проведены выборы в Госдуму и в Крыму, который полностью является российской территорией и где власть Порошенко не силы не имеет, хотя он и предложил накануне секретарю СНБО Турчинову дополнить санкционный список… участниками избирательного процесса: то есть туда, в него должны попасть все жители Крыма, способные голосовать.

И конечно не могла на этот раз оставить без внимания одну из своих колоний заокеанская метрополия, накануне устами госдепартамента выразившая отказ и признать легитимными результаты выборов, проведенных на крымской территории.

Учитывая открыто недружественную риторику украинской стороны, российские власти в день выборов опасаются провокаций в отношении россиян на территории Украины. И не безосновательно – 17 сентября ночью в Киеве неизвестные в масках и балаклавах (без этого уже никуда) устроили беспорядки у российского посольства, а также предприняли попытку поджога. Естественно и ожидаемо – полиция на месте никого не задержала, не установлены (да и вряд ли будут) причастные лица, отсутствуют официальные комментарии как силовых, так и дипломатических ведомств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.