Война за Донбасс

Пожалуй, каждый уже привык видеть какие-то неблагоприятные события военного характера на Ближнем Востоке по телевизору, где-то там, вдали от нас. Безусловно, это несколько трогает зрителя, но не в той мере, если бы это касалось непосредственно его. Так, уже третий год продолжается война на Донбассе, за которой следит множество информационных ресурсов и небезразличных людей к этому вопросу.

Война за ДонбассНикто бы и подумать не мог, что такого рода страшная и бедственная ситуация может сложиться в одном из постсоветских государств, здесь, рядышком. Ситуация, которая перевернет и изменит в корне жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. По факту, мы имеем дело с банальной гражданской войной, кровопролитной и междоусобной, которая влечет за собой лишь слезы родственников погибших и пострадавших, стенания и возгласы о всей абсурдности сложившейся ситуации. В этом плане война всегда остается неизменной, словно тот исполин, который несет за собой содрогающийся плач матерей и детей по самым родным и близким им людям.

Стоит отметить, что война способна привнести сплоченности в людскую рутинность. Все прекрасно понимают, что в схожем состоянии оказался не один миллион людей, поэтому большинство старается держаться друг друга, проявляется взаимовыручка и банальная добродетель по отношению к знакомым людям и не очень.

С самого начала конфликта с применением вооружения общество разделилось на группы мнений, противоположных одно другому, люди оказались по разные стороны баррикад, если хотите. Забегая вперед, стоит сказать, что некоторые люди из-за своих собственных мнений были вынуждены покинуть ту или иную территорию, вне зависимости от сторон боестолкновения. Но об этом несколько позже.

У истоков конфликта, точки зрения относительно происходящего были весьма абстрактными, т.к. всевозможные предположения и версии казались эфемерными, ведь никто не мог предсказать того, к чему это всё может привести. Вследствие чего, на протяжении военных боестолкновений некоторые постепенно стали менять свои мнения касательно происходящего, а другие начали, наоборот, всё больше укореняться в своих суждениях и своем отношении к ситуации. Очевидным является то, что человеку, живущему в окружении людей с диаметрально противоположным мировоззрением, жить и находится достаточно сложно. Как раз таки, в подобных ситуациях людям приходилось покидать свои привычные, родные и любимые места, работу, землю. Чаще всего в этом есть две особенности. Эти люди являются меньшинством; они крайне настроены и готовы отстаивать свою точку зрения во что бы то ни стало. Будь то первая, вторая или обе этих особенности вместе, но, в большинстве случаев, это заставило людей оказаться в полной неопределенности и уехать.

Ни для кого не секрет, что война на Донбассе привнесла политические, экономические и социальные, мягко говоря, неприятности. Но не стоит лукавить, что каждый из этих аспектов пребывает в крайне бедственном положении. По итогу, политическая ситуация очень спорная: в Киеве прошли выборы президента; никаких конкретных решений относительно «спорных» территорий двух юго-восточных областей принято не было; народная и самопровозглашенная власть в республиках хоть постепенно и налаживает функции «государства», как отдельного и самодостаточного организма, но действует она очень топорно, что складывается впечатление, будто это человек с завязанным глазами, усердно шагающий вперед. После проведенных выборов в столице Украины, официальная власть Киева продолжает и даже усиливает интенсивность боевых действий, что трагично сказывается на проживающих в зоне конфликта.

Стоит, пожалуй, упомянуть о Минских договоренностях, как одной из уникальных попыток несколько стабилизировать ситуацию в государстве и прийти к диалогу в мирной форме, без привычных выстрелов артиллерии, как инструмента решения вопросов. Как известно, никаких официальных решений относительно спорных территорий принято не было: ни присоединения к Российской Федерации (к слову, с подобной целью и собирались первые митинги весной 2014 года, о которой сейчас и речи быть не может в юридическом контексте), ни независимости (полного отделения от унитарной Украины), ни нахождения в составе государства на правах автономии, ни административных реформ со стороны Украины, которые предоставили бы большую власть на местах.

Не смотря на всеобъемлющие усилия международных партнеров в лице Нормандской четверки и независимых наблюдателей, никакие окончательные решения по этому вопросу до сих пор не были приняты, лишь полная неопределенность. Несмотря на мирные договоренности, тяжелые артиллерийские установки и системы залпового огня продолжают совершать обстрелы. Следовательно, встает вопрос об общей эффективности такого рода переговоров. Да, безусловно, на некоторое время гаубицы и минометы затихали и давали перевести дух и без того изнеможенным жителям поля брани. Но ведь мы не в состоянии назвать это трезвым и рациональным решением текущего проблемного вопроса за отсутствием подобного решения, как такового. Что же планирует предпринимать мировое сообщество в сложившейся ситуации – не известно. Остается лишь добавить, что жители территорий, находящихся в конфликте , уже давно перестали верить в «Минск», как подходящее и плодотворное решение проблемы.

Война за ДонбассВ экономическом же плане ситуация обстоит не лучше. Украинская сторона отказала в выплате любого рода пособий и пенсий жителям территорий, где проходят боевые действия. Судить о малодушии подобного поступка не стоит, т.к. трезвость ума должна преобладать над эмоциями. Итогом этого действия стала тотальная безработица и неплатежеспособность людей во всех её проявлениях. Нет сомнений в том, что не одна семья оставалась голодной во время очередного ужина. Власти сформированных республик решительно занялись этим вопросом, запустив мультивалютную систему и перейдя на самообеспечение. По факту, на территориях республик ходит только рубль и маленький процент гривны, но, тем не менее, это благополучно сказалось на материальном состоянии среднестатистических семей. Несомненно, стандарты всех социальных выплат далеки от установленных уровней в Украине или Российской Федерации, и, по правде говоря, совсем ничтожны, но это позволяет республикам содержать себя и не допускать смертности населения от голода.

Социальный аспект включает в себя недовольство людей происходящим положением и его непонимание. Во-первых, жители спорных территорий остаются в полной неопределенности, что и продолжает угнетать их. Они борются за справедливость, а получают очередные, безрезультатные Минские переговоры, которые ни к чему не приводят. Во-вторых, это отношения между людьми. На почве политических разногласий индивиды с разными точками зрения отдалились друг от друга, иногда это переросло во вражду.

В сухом остатке мы имеем обездоленных и несчастных, проливающих кровь и скорбящих, плачущих и сконфуженных, наполненных смятения и печали людей, людей, которые вынуждены существовать в невольно сложившихся вокруг них условиях. Существовать, потому что натура людская так устроена, выживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.