Война на Кавказе: из искры возгорится пламя?

Война на Кавказе: из искры возгорится пламя?Новостные сводки об эскалации напряжённости в Нагорном Карабахе за последние несколько дней приобрели особую актуальность, а сам военный конфликт грозит перерасти во что-то большее, нежели локальное столкновение вооружённых сил Армении, НКР и Азербайджана.

Внезапный всплеск кровопролития в ночь на 2 апреля 2016 года, массированное захлебнувшееся наступление армии Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики может восприниматься не просто как очередная провокация, а как проба сил перед более глобальным военным столкновением, способным перерасти в масштабную войну с участием крупных геополитических игроков.

Ещё несколько дней тому, полноценная война на Кавказе считалась, скорее, фантазией некоторых политиков и политологов, нежели реальным вызовом, стоящим перед странами Кавказа. С начала 90-х был заморожен армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, отгремели две Чеченские войны, быстро завершился русско-грузинский конфликт, и народы Кавказа медленно и постепенно строили обычную мирную жизнь. Отстраивалась инфраструктура, рос уровень благосостояния, понемногу забывались старые обиды, и, казалось, так будет и далее. Но внезапная активизация боевых действий в Нагорном Карабахе вынуждает думать, что кого-то из геополитических игроков не устраивает существующий status-quo, и, использовав исламский Азербайджан в своих целях, этот «кое-кто» попытается раздуть пламя большой войны с непредсказуемыми для её участников последствиями.

Война на Кавказе: из искры возгорится пламя?Так qui prodest? Кому выгодна полноценная война в нагорном Карабахе, на Кавказе, в регионе, славящемся своей непредсказуемостью, жестокостью, изощрёнными видами кровной мести? Кому выгодно вооружённое нападение на Армению, страну, входящую в Евразийский экономический Союз, страну, связанную с Россией договором о коллективной безопасности? Варианта может быть только два – это США и Турция.

Насколько необходимо для американцев втянуть Россию в полноценный военный конфликт и как сильно они влияют на президента Азербайджана Ильхама Алиева? Не далее как 1 апреля 2016 года президент Азербайджана побывал в США, где успел пообщаться с Бараком Обамой. О чём они говорили неизвестно, но официальные азербайджанские издания поспешили сообщить, что США воспринимают Азербайджан как «надёжного и стратегического партнёра». А уже в ночь на 2 апреля армия Азербайджана перешла границу НКР.

Могут ли американцы выиграть от войны на Кавказе? Несомненно. Втянув в столкновение исламский Азербайджан против преимущественно христианской Армении они могут создать очередной дестабилизирующий мусульманский фактор на границах с Россией, куда потекут осуществлять «джихад» тысячи мусульманских фанатиков. Более того, недалеко находится и Чечня, и кое-кто до сих пор мечтает организовать «третью чеченскую» войну на российских просторах. Да и плюс к тому, эффектный выход России из сирийской войны американцами вряд ли забыт, и желание «отыграться» весьма велико.

Почему Турция изменила свое отношение к войне в СирииДругой крупный геополитический игрок, мечтающий втянуть Россию в войну — это Турция.

Режим Эрдогана уже пытался спровоцировать Россию на конфликт, сначала преднамеренно сбив её военный самолёт, а потом и обратившись за военной помощью к союзникам по НАТО. Параллельно Турция всерьёз озаботилась вмешательством в сирийский конфликт, практикуя артиллерийские обстрелы курдов на сирийской территории. И только достигнутое мирное соглашение между режимом Асада и сирийской оппозицией, скреплённое Россией и США, смогло помешать режиму Эрдогана осуществить прямую интервенцию в объятую пламенем войны Сирию.

Терпя провал в Сирии, режим Эрдогана может планировать отыграться за счёт эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Армения и Россия находится практически рядом, а значит последнюю можно вовлечь в масштабную наземную операцию с большими потерями и непредсказуемым финалом.

Насколько вероятна большая война на Кавказе? Если Россия не поведётся на провокацию, не даст втянуть себя в сомнительный военный конфликт, если использует все имеющиеся дипломатические рычаги для нормализации ситуации – всё может закончится быстро, и без особых последствий. И первая ласточка уже получена – Армения и Азербайджан согласились прекратить огонь с 12 часов дня 5 апреля 2016 года. Посмотрим, насколько каждая из сторон намерена придерживаться мирного соглашения. Посмотрим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.