Война на Юго-Востоке

Так пахнет Донбасс только весной, в апреле: запах переливающейся на молодом солнце новорожденной зелени перемешивается с нежным ароматом распускающихся розово-кремовых цветов абрикос, улицы городов и поселков встречают чистотой, выбеленными известкой тополями и бордюрами и еще особой атмосферой, присущей только этому краю.

Потом, с приближением лета, все поменяется: аромат свежей листвы вытеснится запахом выгорающей на солнце травы и степной пыли, терриконов и горячего асфальта, ласковое тепло – шелестящим в кронах деревьев зноем, а улицы побелеют от тополиного пуха.

Весной на Донбассе всегда так, так было и в 2014-м… А дальше была война!

Ворвавшаяся строками циничного указа от 14 апреля, подписанного «кровавым пастырем» Турчиновым и положившим начало т. н. «антитеррористической операции», война на Юго-Востоке Украины с поразительной быстротой начала отбирать жизни и перемалывать судьбы, изменять мировоззрение, превращая народ-труженик в несгибаемого солдата, а пригороды и околицы поселков – в рубежи обороны.

С чего началось

С чего началосьВсе начиналось еще в конце 2013-го, когда оголтелые толпы за поденную плату в 200 гривен устроили вакханалию хаоса и беззакония на центральной площади Киева. В силовиков летели «коктейли Молотова», камни и арматура, захватывались административные здания местных органов власти в западных и центральных областях Украины.

В порыве ненависти невероятном «онижедети», предварительно подготовленные западными инструкторами, устраивали «суды Линча» над захваченными сотрудниками милиции, призывая к расправе над всем русским, под звуки «Хорста Весселя» выкидывали «зигу» и маршировали по Киеву с факелами.

В это время на востоке Украины начались митинги с призывом к тогдашним президенту Януковичу и министру МВД Виталию Захарченко разогнать бесчинствующую толпу, привлечь к ответственности организаторов и силовыми, если потребуется, методами навести конституционный порядок. Но власть Юго-Восток не услышала – сослались на демократические принципы, а фактически, как потом оказалось, струсили и смалодушничали.

В частности В. Захарченко, находясь уже в другой стране, куда постыдно сбежит, в эфирах телешоу политической тематики неоднократно будет лепетать что-то невнятное про нежелание проливать кровь – это не оправдывает его преступной бездеятельности, Бог и Время ему судья!
А затем, с подачи США и отдельных стран ЕС, власть в Киеве перешла к хунте – марионеточному режиму, призванному навсегда, в конечном итоге, уничтожить связь русского и украинского народов.

Крымская веснаЗатем была «Крымская весна», и полуостров стал частью России. Это воодушевило Донбасс, и в начале апреля 2014-го в Донецке и Луганске на зданиях облгосадминистраций украинский флаг сменился российским, а затем, пока еще непривычными, соответственно флагами Донецкой и Луганской народных республик – территориальных новообразований, взявших курс на самоопределение, население которых категорически было несогласно с переворотом в столице.

Такой поворот событий вызвал обеспокоенность киевских властных самозванцев во главе с т. н. «исполняющим обязанности президента» Турчиновым, что неудивительно – пробандеровская, фашистская идеология, взятая на вооружение и постепенно превращенная адептами майдана в государственную, не признает ничьего мнения, кроме собственного. Это у них была «революция гидности», они достойны быть хозяевами нового мира, для них народ Донбасса не люди: «вата», «сепары», «даунбасовцы», «луганодоны» – вот далеко не все прозвища, которыми одни соотечественники после «майдана» стали обзывать других, только живущих восточнее…

После указа о начале АТО, на донецкой земле начала появляться украинская военная техника с сидящими на броне солдатами, к ним выходили мирные люди, преграждали дорогу колонам, разговаривали, давали еду…

Это потом будут батальоны Коломойского, набранные из откровенных подонков, уголовников, идейных нацистов и бандеровцев, закаленных майданом, а пока солдаты и люди вглядывались в глаза друг-друга… Так была начата война на Юго-Востоке – медленно и постепенно, вот только армия, сделав в сторону людей первый выстрел, стала вместе с Украиной для них чужими в одночасье.

О крепости духа, героизме и «боях местного значения»

Если судить о хронологии войны на Донбассе с позиции официального Киева, то началась она с захвата отдела милиции в г. Славянске Донецкой области вооруженными людьми без опознавательных знаков 12 апреля 2014 года. Одновременно Киевом было высказано обвинение в адрес России в пособничестве и участии в конфликте в качестве одной из сторон.

С этого дня новости Юго-Востока Украины не уставали сообщать о подобных инцидентах в других городах северного Донбасса: Краматорск, Красный Лиман, Артемовск, Дружковка и Константиновка – везде люди в камуфляже и балаклавах.

О крепости духа, героизме и «боях местного значения»Потом вооруженные люди появятся в Мариуполе, Донецке, Снежном, Луганске, Алчевске, Антраците и других городах Юго-Востока, а первым ощетинился баррикадами Славянск и на слуху появилась фамилия командира – Стрелков.

Парни, назвавшие себя ополчением, уже не стесняются своих лиц и весело фотографируются с детьми, молодоженами, постепенно располагая к себе людей. Вместе с этим успешно оказывают вооруженное сопротивление превосходящим силам противника, стянувшего в район Славянска и Краматорска людские силы, технику и тяжелое вооружение.

На их фоне выделяются двое в лохматых шапках-папахах: говорун с окладистой бородой и позывным «Бабай», ставший потом собирательным образом ополчения (а заодно и кошмара «правосеков») и «Динго» – флегматичный молчун с задумчивыми глазами. Оба – добровольцы из России, кубанские казаки, приехавшие на Донбасс бороться с фашизмом. Потом таких добровольцев будут тысячи, а начиналось все с них, «Бабая» и «Динго». «Динго» погибнет в августе 2014-го под Краснодоном от разрыва мины, оставив жену и маленького сына. Вечная память тебе, Герой.

Славянск 2014Начавшаяся война на Юго-Востоке и в частности оборона Славянска показали несостоятельность украинской армии, усиленной подразделениями СБУ, МВД, Национальной гвардии и «нацбатами».

Горстка смельчаков-стрелковцев с апреля по июль оттягивали на себя значительную группировку ВСУ, в этот же период прекратила свое существование как тактическая единица военная авиация Украины – это притом, что ополченцы на начальном периоде конфликта не располагали тяжелой техникой и стационарными средствами ПВО.

И первые кошмары войны почувствовал на себе именно Славянск, находившийся фактически на осадном положении. Непрекращающиеся бои в окрестностях, бомбардировки авиации и обстрелы из тяжелой артиллерии, применение запрещенных видов вооружения (фосфорные бомбы), нарушение централизованного водоснабжения, отсутствие электричества – вот его действительность весной и летом 2014-го.

Исходя из критического положения в городе и невозможности дальнейшей эффективной обороны (хотя на этот счет существует и небезосновательное противоположное мнение), а также необходимости усиления группировки войск на донецком направлении, 5 июля ополчение покинуло Славянск и Краматорск, в тот же день их без боя заняли украинские войска, положив начало волне репрессий, не прекращающихся до сих пор (конец 2016-го).

Одновременно с начала лета 2014-го между ополчением и войсками хунты начались бои за Саур-Могилу – господствующую высоту в районе г. Снежное, позволяющую контролировать значительный участок украино-российской границы. Периодически, в результате ожесточенных боев, высота переходила под контроль то одной, то другой стороны, а знаменитый мемориальный комплекс «Саур-Могила», в центре которого находился памятник солдату-освободителю, оказался полностью разрушен. В конце августа, благодаря слаженным действиям батальонов ополчения «Восток» и «Кальмиус», группировка украинских войск, насчитывавшая около 4000 человек, вынуждена была отступить, попав в окружение.

При этом, все лето украинская пропаганда твердит об успехах ВСУ на Саур-Могиле. Командир нацбата «Донбасс» Семен Семенченко (в прошлом мошенник Костя Гришин), вопреки действительности рассказывает об агонии и панике в рядах ополчения, ему вторят «говорящая каска» Тимчук и официальный спикер АТО Лысенко. А было далеко не так.

Среди боев за высоту выделяется один – местного значения, по каким-то причинам остающийся в тени бой 12 июня 2014 года.

Их было 17 – ополченцев, отправившихся на высоту с целью сбора разведданных. Из техники – один БТР и микроавтобус, легкое стрелковое вооружение и ПЗРК. Им пришлось столкнуться и принять бой с моторизованным подразделением противника численностью свыше роты (около 100 человек), имевшим интенсивную поддержку как артиллерии, так и с воздуха. Тем не менее смельчакам удалось в течении дня удерживать высоту и не только выйти без потерь, но и уничтожить десять единиц легкой бронетехники противника, вывести из строя вертолет и захватить важные разведданные. Ну чем не аналог 28-ми панфиловцев?

В боях весны и лета того года полупартизанские и зачастую разрозненные отряды ополченцев постепенно превращались в организованную армию. Появлялись свои народные герои, и уже некоторые из которых ушли из жизни, оставшись навсегда молодыми в памяти народа.
Они не будут забыты, как никогда не будут забыты Славянск и Саур-Могила, Илловайск и Дебальцево, Аэропорт им. Прокофьева и другие населенные пункты, за которые шли «бои местного значения».

Отдельно об обстрелах

Почему отдельно? Ведь война же, и обстрелы на ней – дело обычное?

Да, отчасти верно, но даже людоед Гитлер не отдавал приказа палить из орудий по мирному населению Мюнхена, Франкфурта, Верта или другого германского города, а затем «утюжить» города с воздуха, при этом заставляя летчиков летать так низко, чтобы фюзеляж самолета касался деревьев. А правительство Порошенко сочло приемлемым применить именно такую тактику в отношении мирного населения Юго-Востока. И продолжает применять ее, несмотря на уже ставшие сущей формальностью Минские соглашения.

С весны 2014-го и по сей день украинские телеканалы не устают утверждать, что Украина – единая страна, а украинцы – единый народ. Жители Донбасса этого не знают, поэтому и «едиными» с Украиной и ее народом себя не считают, наверное, по той простой причине, что вынуждены были фактически жить без телевизоров в подвалах, укрываясь от обстрелов. При этом «свидомые» дегенераты-патриоты не стеснялись размещать в соцсетях фотографии, где находясь в т. н. «зоне АТО» старательно выводят на реактивных снарядах фразу: «Сдохните твари». Вот такие «послания» от «соотечественников» получают жители Донбасса чуть ли не каждый день, вот такой «единый народ». Единение – сильнее некуда!

И отдельно о позиции отдельных НЕуважаемых международных организаций, в частотности ОБСЕ, представители которой упрямо, надо полагать в угоду Европе и США, стараются всего этого не замечать. За что и бывают иногда биты все тем же народом Донбасса, уставшим передвигаться перебежками и жить в подвалах.

И вообще, все что связано с Европой, в ЛДНР вызывает злобу и раздражение. Ну что ж, заслужили…

О факторе единения

А еще война на Юго-Востоке Украины сделала народ Донбасса более единым, отучив от стереотипа, что горе бывает чужим и отшлифовав социальные грани. Это не громкие слова.
Под бомбежками в подвалах, на баррикадах и блокпостах, на пропахших гарью улицах Славянска лета 2014-го, в промерзших окопах под Дебальцево и в донецком аэропорту зарождалась новая единая нация – народ Новороссии. У этого народа никогда не будет героев подобных Бандере и Коновальцу, их дети никогда, даже в шутку, не выкинут «зигу» потому, что они – новая уникальная формация, начало становлению которой положила война на Юго-Востоке Украины.

Их сила – в поразительном единстве, присущем людям войну пережившим, поэтому они не могут не победить.

И напоследок… Описав лишь несколько аспектов этой исторической драмы, невозможно передать всего, что вынесли люди, населяющие этот еще недавно благодатный край.
Нарочно не затронуты темы российско-украинских отношений, международного давления на Россию на фоне конфликта на Юго-Востоке, даже вскользь не раскрыта суть Минских соглашений, опущена тема беженцев и жизни на линии разграничения и т. д.

Почему? Да просто хотелось написать о людях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.