Война в Карабахе

Война в КарабахеКорни армяно-азербайджанского конфликта, называемого чаще, как война в Карабахе, прослеживаются ещё с 1980 годов. Когда в силу ряда причин территория Нагорного Карабаха стала территорией Азербайджанской ССР. При этом данную территорию населяли преимущественно армяне.

В самом Карабахе с конца 1981 года активно собирались подписи за передачу данной территории в состав Армянской ССР. Конфликт начал перерастать в активную фазу уже в 1988 году, когда участились митинги и погромы с обеих сторон. Так, руководством СССР в начале 1989 года Нагорный Карабах был частично выведен из-под управления Азербайджана, посредством ввода на данной территории режима чрезвычайного положения. Но в конце 1989 года территория была возвращена под юрисдикцию Азербайджанской ССР. И с начала декабря 1989 года руководство Армянской ССР и Нагорного Карабаха объявили о объединении. После чего с середины января 1990 было введено ЧП, с последующим введением на территории Нагорного Карабаха внутренних войск, включая и азербайджанских военных. Так фактически и началась война в Карабахе.

На начальном этапе руководство Советского Союза не вмешивалось в конфликт, до момента возникновения опасности у руководящих представителей власти, после погромов азербайджанскими экстремистами, оставшихся в Баку армян. Только после этого армия и внутренние войска подавили незаконные вооружённые формирования, что сопровождалось жертвами среди мирного населения города. С апреля по август 1991 года части армии СССР совместно с ОМОНом Азербайджанской ССР, проводили операции по разоружению жителей Нагорного Карабаха с последующим переселением жителей этих районов в Армению в принудительном порядке. Эта операция имела название – «Кольцо». Но после известных событий 22 августа, все операции под руководством Москвы были прекращены. И 2 сентября 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. В ответ, в ноябре того же года, в Азербайджане было принято постановление о ликвидации автономии Нагорного Карабаха. А 10 декабря армяне провели референдум и официально провозгласили о создании независимого государства. Так, с первых дней 1992 года начались бои в Нагорном Карабахе.

Война в КарабахеК маю 1994 года в результате интенсивных боёв, обе стороны понесли большие потери, после чего представители Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана подписали Бишкекский протокол по прекращению огня с 8 на 9 мая 1994 года. Встреча проходила по инициативе межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального Собрания и МИД РФ. И в период с 9 по 11 мая представителями трёх конфликтующих сторон было подписано «Соглашение о бессрочном прекращении огня». За годы войны, по данным разных источников, погибло от 8 до 14 тысяч человек. Нанесён большой ущерб инфраструктуре, экономике региона и прилегающих территорий.

Во время боевых операций нередко подтверждались взаимные обвинения сторон в использовании наёмников из разных стран. Так, на стороне Азербайджана принимали участие чеченские наёмники, под руководством Шамиля Басаева и афганские моджахеды. Также в Азербайджане действовали турецкие, иранские инструкторы. Неоднократно наблюдалось присутствие наёмников из Украины. По некоторым предположениям, на стороне Азербайджана действовали и инструкторы из США. А на стороне Армении отмечено участие армянских добровольцев из стран ближнего востока, включая Сирию и Ливан. Помимо этого, на стороне Армении и Азербайджана принимали участия бывшие военнослужащие Советской Армии и стран СНГ.

В разные годы на встречах представителей конфликтующих сторон положительного решения по ключевым вопросам достичь не удалось. В данный момент договорённость о прекращении огня остаётся в силе. Однако обострившаяся конфронтация сторон, и бои в Нагорном Карабахе сегодня, вызывают опасение как России, так и западных стран. Политические события в мире, учитывающие как конфронтацию между Россией и Турцией, при условии тесного сотрудничества Анкары и Азербайджана, так и отсутствие каких-либо сдвигов в политическом урегулировании конфликта, заставляют серьёзно обеспокоится о накаливании ситуации в этом регионе.

Существует риск выхода этого конфликта за пределы Кавказа, что подтверждает сложившаяся ситуация в Нагорном Карабахе. Но на данный момент не отмечено серьёзного преимущества, какой-либо из сторон конфликта. На этом этапе ещё рано говорить о начале длительной военной фазы в этом конфликте. Но предпосылки весьма настораживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.