Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе

Вооруженная миссия ОБСЕ на ДонбассеНачало 2014 года в Украине выдалось бурным. Государственный переворот, сотни убитых и раненых, свержение законной власти и приход на первые позиции в государстве откровенных нацистов нашли поддержку у чиновников ЕС и США, которые своим посещением «майдана» и прессингом Януковича способствовали приходу фашистов к власти.

Придя к власти, «кастрюлеголовые» развязали террор против инакомыслящих, что нисколько не смутило евробюрократов, которые на словах выступали за свободу слова и политических взглядов, а на деле поддержали украинский вариант фашизма – с убийствами видных политиков и писателей, сожжением несогласных, запретом неугодных политических сил и обстрелом из орудий непокорных городов и сёл.

Стремясь составить «объективное» мнение о происходящем в Украине, ОБСЕ на своём совете 21 марта 2014 года приняла решение о размещении на украинской территории специальной миссии ОБСЕ. Данная миссия ОБСЕ первоначально должна была комплектоваться сотней наблюдателей, разместившихся в больших городах Украины – от Донецка и Киева до Львова с Ивано-Франковском. Полномочия миссии подтверждались Минскими соглашениями, миссия запомнилась регулярными докладами о происходящем на Украине, а персонал миссии постоянно рос, составив ныне 268 человек из 30 стран мира.

С первых же дней миссия ОБСЕ запомнилась довольно односторонним описанием событий. Сотрудники миссии постоянно закрывали глаза на преступления, происходящие на украинской стороне, на постоянные обстрелы украинскими войсками Донецка и Луганска, на зверства украинских радикалов, на травлю украинских коммунистов, Проходившие в Украине выборы с прессингом и избиением оппозиционных политиков также были признаны миссией «соответствующим демократическим стандартам».

В последнее время, желая использовать персонал миссии в своих интересах, некоторые страны (США, Германия, Украина и др.) стали выражать желание вооружить наблюдателей миссии стрелковым оружием – пистолетами, автоматами, пулемётами и другими средствами поражения. Стратегическая задумка подобного обусловлена желанием создать провокацию, втравив наблюдателей в вооружённый конфликт с ополченцами, а потом подать вероятно убитых граждан ЕС, США и Канады как «жертв пророссийских террористов». Номинально заявляется, что вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе должна иметь оружие для самозащиты, выполняя ряд «полицейских функций», но по факту за этим стоит желание создать очередную пропагандистскую шумиху, раздув градус русофобии до высочайшего (после катастрофы Boeing 777) уровня.

Во время проведения переговоров по данному вопросу, украинская сторона поспешила заявить, что Россия поддержала предложения ОБСЕ вооружить наблюдателей миссии, и полицейская вооруженная миссия ОБСЕ ныне будет работать с разнообразным стрелковым оружием. Позже российская сторона опровергла это заявление, уведомив, что согласна только на пистолеты, которыми должны комплектоваться наблюдатели ОБСЕ во время будущих выборов на Донбассе.

Есть ли польза от миссии ОБСЕ на Украине? Несмотря на определённую общую однобокость подачи информации, часть из наблюдателей подают довольно взвешенное экспертное мнение, которое, в определённой мере, гасит русофобский запал украинской стороны. Это может быть полезно в борьбе с волнами антироссийской истерией. При этом, необходимо любыми путями избегать втравливания специалистов миссии в вооружённый конфликт – последствия этого могут быть весьма непредсказуемыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.