Время концентрации сил. Национальная гвардия России

Время концентрации сил. Национальная гвардия РоссииКардинальные изменения намечаются в силовых структурах РФ. На этой неделе Глава государства выступил с рядом законодательных инициатив, которые получили большой резонанс как среди специалистов, так и обычных граждан. В первом законопроекте президент предложил передать функции ФМС и ФСКН в Министерство внутренних дел. Аргументы в пользу такого решения очевидны – это оптимизация расходов на часто дублирующие друг друга структуры, улучшение взаимодействия и повышение эффективности.

Вторая инициатива – создание совершенно нового силового ведомства Национальной Гвардии России. Новая структура создается из нескольких разрозненных подразделений, которые раньше входили в структуру МВД. Это прежде всего Внутренние войска МВД, ОМОН, СОБР, спецназ Внутренних войск и еще несколько подразделений, названия которых мало что говорят непрофессионалу. Национальная гвардия будет располагать собственной авиацией. Практически все спецподразделения будут выведены из подчинения МВД в Национальную гвардию.

Численный состав Национальной гвардии предполагается на уровне 400 тысяч человек. По мнению инициаторов законопроекта, большого увеличения общей численности сотрудников силовых структур не произойдет. По их мнению, в большей части новая структура будет укомплектована действующими сотрудниками других подразделений. Однако в это вериться с трудом. Не секрет, что в нашей стране любая реорганизация сопровождается резким увеличением руководящих и надзорных органов.

Нацгвардия Российской Федерации уже имеет своего Главнокомандующего. Им стал генерал-армии Виктор Золотов, человек из близкого окружения президента страны. Человек, хорошо известный в кругу профессионалов. Бывший сотрудник КГБ СССР, руководитель службы безопасности Анатолия Собчака, Владимира Путина. В последнее время заместитель министра внутренних дел, член совета безопасности. За плечами нового министра оконченная академия Генштаба и юридический ВУЗ. Человек, прошедший с президентом весь долгий и сложный путь, начиная с начала девяностых годов.

Время концентрации сил. Национальная гвардия РоссииЗадачи, которые возлагаются на новую структуру, следующие. Первое — это все задачи, которые выполнялись теми подразделениями, которые вошли в новую структуру. И дополнительно к старым функциям – борьба с терроризмом и организованной преступностью. Дополнительно, ведомство будет выполнять охрану стратегических объектов. В случае возникновения ЧС, Национальная гвардия России также будет выполнять спасательные функции. В принципе, ничего революционного не предлагается. Под таким или другим названием подобные структуры функционируют более чем в 40 государствах, в том числе самых развитых и успешных с точки зрения безопасности и соблюдения законности.

Слухи о создании Национальной гвардии России ходили давно. Как всегда, у любого нового бывают как противники, так и приверженцы. Логика президента страны понятна. В такое сложное время, ситуация требует полной централизации деятельности источников силы. Поведение оппонентов тоже по человечески понятно. Уже известно, что бывшие руководители ФМС и ФСКН не сохранили в структуре МВД даже должности начальников управления. Что касается МВД, то практически из системы выводятся наиболее мобильные и подготовленные подразделения.

Большинство незаинтересованных лично профессионалов положительно оценили создание Национальной гвардии. В то же время у многих экспертов возникают вполне резонные вопросы. Первый вопрос – борьба с терроризмом. До сих пор, функции борьбы с терроризмом, были возложены на ФСБ. Пока неясно, как в будущем будут распределяться эти функции между двумя ведомствами. Будет дублирование? Или с ФСБ эти функции снимут. С учетом огромного опыта, накопленного ФСБ в этом, это кажется маловероятным.

Еще один вопрос, который в будущем может превратиться в проблему. Не секрет, что в самых сложных операциях сотрудники полиции опирались на поддержку ОМОН, СОБР, других спецподразделений. И даже с такой поддержкой действия полиции не всегда выглядели образцовыми. Что же будет, когда из состава МВД выведут самые подготовленные подразделения? Будем надеяться, что в ближайшем будущем авторы идеи дадут ответы на все эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.