Время пришло или о национализации украинских предприятий на Донбассе

А ведь ничего сверх неординарного не произошло: просто потому, что национализация украинских предприятий на Донбассе (вернее, на территории ДНР) – мера настолько логичная и ожидаемая, что весьма удивительно, как этого не случилось ранее.

Да, об этом много говорилось, начиная практически с 2014-го года. Но, наверное, всему свое время, а вернее всего сложилась ситуация, при которой «момент настал». Но обо всем по порядку.

Снова о блокаде или как Семенченко и Парасюк ДНР помогли

Снова о блокаде или как Семенченко и Парасюк ДНР помоглиКак ни странно и смешно это прозвучит, но создается впечатление, что весьма ощутимый толчок для воплощения данной идеи в жизнь дали Семенченко и Парасюк (а вернее те, кто за ними стоит), которые с «побратимами» перекрыли коммуникации, связующие территории Республик с Украиной, устроив так называемую «блокаду».

Это привело к тому, что предприятия, функционирующие в ЛДНР, утратили возможность как экспорта, так и импорта своей продукции, ранее поставляемой и закупаемой с сопредельной украинской территории.

Если говорить более точно, то «блокадники» ударили прежде всего по грузообороту. Так, на территории ЛДНР производилось и поставлялось на территорию Украины: энергетический уголь для ТЭС, коксующийся уголь для производства кокса, металл, прокат, трубопрокат и другие виды промышленной продукции. Предприятия Донбасса с украинской территории получали, прежде всего, кокс и железную руду. После того, как автодороги и железнодорожные пути перекрыли камуфлированные клоуны, именующие себя ветеранами АТО, указанные предприятия утратили рынки сбыта.

Вот здесь необходимы разъяснения, что существенно. Потому что говорить о рынках сбыта как о таковых неправильно и некорректно. Почему? Да просто потому, что предприятия горно-металлургического комплекса, функционирующие на территории ДНР, а также зависимые от них предприятия на территории Украины, по которым ударила блокада, являются составляющими единой промышленной группы. И в данном случае имеет место не столько товарооборот, сколько обычная логистика – перемещение продукции из одного места в другое.

Но еще более интересен тот факт, что ряд предприятий, функционирующих на территории ДНР, местом своей юридической регистрации имели территории, подконтрольные Украине: то есть они, используя трудовые ресурсы Донецкой Республики, платили налоги в украинскую казну.

А более абсурдным являлось то, что на всем протяжении конфликта на Донбассе средства, переопределяемые после уплаты этих налогов, шли, в том числе, и на содержание ВСУ, которые против Республик же и воюют. Фактически и без преувеличения – эти предприятия являлись косвенными спонсорами обстрелов территорий ЛДНР.

Ну а кому принадлежат данные предприятия? Ну конечно же «заслуженному» олигарху Украины Ринату Леонидовичу Ахметову, против непоколебимости финансово-промышленных активов которого, собственно, вся эта «возня» с блокадой и была направлена изначально. И сотряслись-таки активы Ахметова. А заодно над его предприятиями, расположенными на территории ЛДНР, нависла угроза остановки и закрытия – со всеми вытекающими последствиями в виде массовых увольнений и прочего негатива.

Исходя из этого, учитывая реальную угрозу коллапса, нависшую над промышленным потенциалом Республик, руководители ЛДНР совместно обратились к украинской стороне с ультиматумом – правда, заведомо невыполнимым. Суть его такова: в случае не снятия блокады с транспортных коммуникаций до 1 марта 2017 года, предприятия, юридически оформленные на Украине, будут переведены на внешнее управление с одновременным прекращением поставки продукции (в первую очередь угля) на Украину.

О национализации как таковой

О национализации как таковойИзначально национализация украинских предприятий на Донбассе планировалась еще на самой заре становления Республики – в 2014-м. Да по каким-то причинам откладывалась. Возможно, надеялись договориться с Ахметовым – ведь, по сути-то дела, бизнесмен конкретно враждебных действий по отношению к ДНР не осуществлял – в отличии от своих «коллег по цеху», добровольческие батальоны не финансировал, да и войну не он начал. Но его, скажем так, не вполне ясная политика по отношению к Донбассу, попытки «усидеть на двух стульях», а также банальное нежелание платить налоги в республиканскую казну сыграли с ним же самим роковую шутку.

Поэтому решение перевести принадлежащие ему предприятия на внешнее управление, под которым следует понимать фактическое государственное управление, возникло не как какая-то мера по отношению лично к Ахметову, а более как защитная реакция на блокирование транспортных путей в условиях бездеятельности украинских властей и их неспособности контролировать возникшую дестабилизирующую ситуацию.

Не последнюю роль в данном решении руководства республик сыграло и решение официальной Москвы в сложившейся ситуации осуществлять поставки коксующегося угля на предприятия Донбасса непосредственно с территории Российской Федерации, принятое в конце февраля как мера по упреждению краха экономики ЛДНР. То есть Россия фактически «предложила себя» в качестве экономического партнера – выгода от такого шага очевидна и обоюдна и для РФ, и для Республик.

В свете этого оперативно был сверстан предварительный план, по которому будет протекать национализация на Донбассе и согласно которого планируется создать холдинг, в который войдет около двух десятков предприятий, расположенных в Донецкой области и до этого принадлежавших олигархам Ринату Ахметову и Виктору Нусенкису. Не менее оперативно разработаны схемы сбыта и логистики – на это раз они будут ориентированы исключительно на Российскую Федерацию.

Таким образом, национализация вчерашних украинских предприятий на Донбассе есть ни что иное, как начало их интеграции в российскую экономику. И это символично, особенно после признания Россией документов, выданных в ЛДНР.

Украинская реакция

Украинская реакцияОна интересна и неоднозначна, и, как все в стране победившего апокалипсиса, противоречит здравому смыслу.

Так, один из руководителей аппарата по т. н. «Делам оккупированных территорий», а фактически один из гауляйтеров Донбасса Георгий Тука вдруг вспомнил про Минские договоренности: дескать, национализация им противоречит, как и политике Украины по урегулированию конфликта на востоке.

Такие заявления выглядят странно, тем более в ситуации, когда дальнейшее существование в сегодняшнем виде государства Украина противоречит вообще здравому смыслу.

Да и чего можно ожидать от страны, которая теряет Донбасс не только в территориальном и политическом плане, но и в экономическом. Где «крикуны» с киевского майдана, утверждавшие, что этот регион всегда был дотационным? Правильно, сидят в своих квартирках в ожидании очередного скачка тарифов, который ожидается с 1 марта и поглядывают на кастрюльку, которую в 2014-м на голову пристраивали: правда в нее скоро и положить-то, кроме собственной головы, будет нечего.

И напоследок…

А еще в Донецке, впервые с того момента, как началась война, зажглись огни «Донбасс Арены» – главного стадиона Донбасса. Раньше, еще до войны, дончане, попривыкнув, вроде бы этого и не замечали. А теперь для людей это праздник – по кусочку в их мир начинает приходить новая жизнь, в которой, может быть, не будет войны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.