Встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа

Немногим более недели прошло, как официально сменился хозяин Овального кабинета, а страсти вокруг персоны Дональда Трампа – 45-го президента Соединенных Штатов, отнюдь не утихают. Очередная, а скорее даже ведущая тема интриги, будоражащей умы как мирового политического истеблишмента, так и вездесущих масс-медиа, это встреча Путина и Трампа, которая не состоявшись, уже успела обрасти рядом слухов, предположений и прогнозов.

Причем определенное «ясновидение» в этом вопросе стало поистине брендом последних дней. От таксистов, домохозяек и блоггеров и до глав государств: как авторитетных так и не очень – все пытаются предугадать действия двух основных игроков на мировой геополитической арене. А поэтому анализируют, строят предположения, гадают на кофейной гуще, лиловом шаре или просто (как отдельные горе-политики, зарвавшиеся и завравшиеся) смиренно ожидают своей, скорее незавидной, участи.

Впрочем, не воспрещено это и авторам данной статьи – ну все, кроме гущи, шара и ожидания незавидной участи. Поэтому, исходя из событий последних дней на мировой арене, попробуем проанализировать и дать свой прогноз на встречу президентов России и США: она-то обязательно состоится, уж поверьте.

Нарочно не затронута в статье тема телефонного разговора Путина и Трампа, анонсированного накануне (28 января) – ее развитие в любом случае будет сведено к разряду домыслов, что дело неблагодарное.

Время и место

Изначально, если доверять публикациям, мелькающим в СМИ весьма различного уровня, встреча Путина и Трампа, а вернее ее возможность, обговаривалась ими лично во время телефонного звонка, которым Владимир Путин поздравил своего новоизбранного американского коллегу в ноябре 2016-го. Тогда мнение обоих лидеров сошлось на необходимости налаживания скорейшего диалога исходя из устойчивых деструктивных тенденций последних лет в американо-российских отношениях и необходимости их скорейшего налаживания. Было условлено в дальнейшем определиться с личной встречей, но конкретики относительно этого никакой.

Встреча президентов Владимира Путина и Дональда ТрампаВ середине декабря прошлого года в одном из финских изданий появилась информация о том, что встречу лидеров Российской Федерации и Соединенных Штатов в 2017 году готова организовать Финляндия во время проведения встречи стран-участниц Арктического совета – организации, куда наряду с РФ, Финляндией и США входят Канада, Дания, Швеция, Исландия и Норвегия.

Примечательно, что в текущем году официальный Хельсинки перенимает председательство в Арктическом совете от Вашингтона, и МИД Финляндии вызвался поспособствовать в организации встречи – впрочем, надо полагать с предварительного одобрения (или по инициативе) финского президента Саули Ниинистё.

И вот здесь интрига, заключающаяся, помимо загадочности широкой финской души, еще и в телефонном разговоре, состоявшимся накануне (8 декабря) между президентом Финлянции и новоизбранным президентом США Трампом. Официально во время переговоров затрагивались вопросы отношений между странами-участниками Арктического совета, неофициально… кто знает, может Трамп нуждался в посреднике, готовом предоставить нейтральную территорию. На сей день в данном вопросе конкретики опять же никакой, но возможность, скорее всего, стороны рассмотрят.

Далее в очереди за «жареными» сенсациями на тему возможной встречи Путина и Трампа в середине января этого года было замечено The Sunday Times – довольно-таки известное и уважаемое издание, славящееся высоким процентом компетентности сотрудников и известной долей консервативности.

Журналисты из Соединенного Королевства без обиняков перешли к делу, сославшись в своих утверждениях непосредственно на Дональда Трампа, который, по их словам, запланировал провести встречу со своим российским коллегой в ближайшие недели после вступления в должность. Встреча должна состоятся в столице Исландии Рейкьявике во время первой зарубежной поездки президента США.

Из каких источников была почерпнута информация неизвестно, а также осталась в тайне конкретная дата встречи, но содержимое публикации практически одновременно было опровергнуто как официальным представителем избранного президента США Шоном Спайсером, так и пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

Почему так оперативно обе стороны «отработали» на опровержение информации неизвестно, но может все дело в некоем символизме. Именно встреча в исландском Рейкьявике в 1986 году генсека СССР Горбачева и президента США Рейгана (на тот момент), а также подписанные на ней договоренности положили начало процессу сокращения ядерного потенциала СССР в обмен на убавление милитаристских «аппетитов» США в Европе. После этого в Союзе, на доселе секретных объектах под щелканье камер иностранных журналистов весело резались ракеты. США к выполнению договоренностей отнеслись своеобразно, и через некоторое время начали еще активнее готовить благодатную почву (в виде «бархатных» революций) для продвижения своих ракет в Европе восточнее – это где-то касается и темы данной статьи.

На сегодняшний момент все указанные варианты касаемо время и места проведения встречи двух лидеров лишены конкретики. Местом для проведения переговоров можно, конечно, предположить «домашние» государства, однако такой вариант маловероятен, и вот почему. Два крупных геополитических игрока прекрасно осознают ситуацию, которую можно охарактеризовать фразой «дома и стены помогают». Поэтому и вероятнее всего встреча Путина и Трампа состоится на территории третьего государства, на такой себе нейтральной территории, где они оба окажутся на «чужом поле», что в определенной степени их уравняет.

Далее. Нынешний президент США является признанной и весьма крупной фигурой в бизнесе, в вопросах которого он искушен и компетентен, но является дилетантом в политике. Поэтому на первых порах (а может и в дальнейшем), Дональд Трамп в вопросах политики будет применять тактику, распространенную в менеджменте: сначала оценит вероятные риски, а уж потом выработает генеральную стратегию поведения на рынке.

Если проводить некоторые аналогии, то в данном случае для президента Трампа таким рынком являются международная политика и геополитика, генеральной стратегией – вектор отношений с Россией. Какая роль будет ей отведена – основного конкурента, генерального партнера либо же будет выработана отдельная, дифференцированная стратегия, будет зависеть от рисков: отношений США с рядом европейских государств.

Скорее всего Трамп до встречи с российским лидером проведет переговоры с традиционными западноевропейскими партнерами и, возможно, потребует отчеты от «генерал-губернаторств» колоний (речь в первую очередь об Украине). В дальнейшем это придаст встрече Путина и Трампа обстоятельности и конкретики, не позволив сорваться в плоскость «заверений во взаимном почтении».

Поэтому очевидно, что Трамп и Путин взаимно не намереваются затягивать со встречей, но то, что она не будет проведена спонтанно – это очевидно и вселяет надежду именно на конструктивный партнерский диалог.

О темах и сценариях: насущное и наболевшее

Ситуация такова, что есть необходимость говорить о многом. Со времен пресловутой «холодной войны» отношения между Россией и Штатами еще не были настолько деструктивными, как сейчас, что послужило детонатором и общей напряженности в международной политике.

Вся проблема заключается в том, что ни Россия, ни Соединенные Штаты друг к другу прямых конкретных претензий не имеют. Почему же тогда стал возможен конфликт между двумя государствами, выразившийся со временем в гибридных войнах сразу в нескольких уголках планеты?

Вся проблема в том, что США, хотят того они или нет, но теряют мировую гегемонию, базировавшуюся доселе на однополярности мира и ставшую возможной только после исчезновения СССР. Изменилось все с выходом на мировую арену России, которая за четверть века ускоренными темпами смогла пройти путь от раздираемой углубленным кризисом страны до сверхдержавы. Поставив под сомнение однополярность как таковую, Россия тем самым посягнула на исключительность США и обрела коварного, влиятельного и сильного недоброжелателя.

Напрямую против России Штаты выступить не могли – тогда дальнейший сценарий был бы предопределен: это очередная Мировая война между ядерными сверхдержавами, а после нее снова каменный век. Поэтому противостояние перешло на уровень сфер влияния и вскоре переросло в гибридную войну, в условиях которой противники не прибегают к прямому вторжению, сохраняют дипломатические отношения и сторонами конфликта не являются. Да, и что самое важное – ведется такая война в виде вооруженных конфликтов на территориях третьих стран путем всесторонней поддержки противников.

О темах и сценариях: насущное и наболевшееИсходя из этого как Сирия, так и Украина станут, скорее всего, основными и наиболее актуальными темами переговоров на предстоящей встрече Путина и Трампа, потому что разрешение именно этих вопросов является символическим ключом не только к нормализации отношений между Россией и США, но и к всеобщему «потеплению» на международной арене.

Здесь на передний план выйдет тема совместной борьбы с международным терроризмом: увы, но это святая обязанность и крест, если хотите, тех держав, которые претендуют на мировое лидерство. Опасность террористической угрозы однозначно в равной степени актуальна и для России и для Соединенных Штатов, поэтому без плана совместных действий по данному вопросу конструктивность встречи будет сведена на «нет».

Подводя к сирийской и украинской темам, отдельно коснемся вопроса «распила» сфер влияния двух государств, о котором в последнее время очень много говорится. Естественно, данный вопрос требует ясности, однако кому и от чего придется отступиться решит итог встречи. Да, США однозначно ослабят свое влияние на Украине, если вообще не прекратят поддержку режима Порошенко – на это намекал Трамп еще до инаугурации. И дело здесь не только в необходимости сосредоточения усилий на решении прежде всего проблем американского общества.

Как бизнесмен и делец Трамп не видит перспектив в поддержке – как финансовой, так и политической проекта «Украина», заранее обреченного на провал из-за алчности и некомпетентности местных политиков. Поэтому может даже и поспешит сбросить с себя обременяющую ответственность, возложив ее на своего российского коллегу. Но захочет ли Россия обзавестись беспокойным украинским хозяйством? Для этого на Украине необходима формация абсолютно новой политической элиты, способной не только в полной мере повлиять на крайне запущенную ситуацию, выражающуюся в углубленном экономическом, социально-политическом и культурном кризисе, но и нести за это ответственность.

На роль таковой не годится ни так называемая украинская оппозиция, занявшая примирительно-нейтральную, угодническую позицию внутри страны, ни «правительство в изгнании» Азарова, состоящее из малодушных трусов и откровенных предателей, в критический момент бросивших свою страну на поругание бандеро-фашистской махновщине. Удел этих, с позволения сказать, потенциальных реваншистов – посты в «Фейсбуке», глупое самолюбование во время идиотских спичей из Ростова-на-Дону и песенных флешмобов на вокзале Днепропетровска, но никак не управление государством!

Отдельно коснемся темы деликатной: китайского вопроса как разменной монеты. Почему-то все прогнозы сводятся к тому, что Соединенные Штаты и в частности Трамп всеми силами будет склонять Путина к союзу против Китая в плане дестабилизации экономики Поднебесной. Дело в том, что в ходе предвыборной программы, Трамп пообещал занять непримиримую позицию в отношении китайской экономической экспансии, подрывающей американскую экономику.

Избрав в качестве самого короткого пути курс на послабление российско-китайских отношений, Трамп может предложить российскому лидеру в виде компромисса признание Крыма или снятие санкций. Но выиграет ли от этого Россия, для которой Китай является основным экономическим и стратегическим партнером, а добрососедские отношения, зародившиеся задолго до самого американского государства, уходят в глубь веков? Да и на мировую экономику в целом очередное ослабление юаня и рецессия окажут крайне негативное воздействие. Поэтому здесь от политиков потребуется проявить не только способность искать другие, более компромиссные пути, но и мудрость и дальновидность.

Наверняка лидеры коснуться и других тем касательно мировой безопасности: Иранской ядерной программы, милитаристических устремлений Северной Кореи, проблем стонущей от беспредела «беженцев» и готовой в любой момент развалиться на мелкие княжества Европы. А также Ирака, Ливии и Афганистана – там благодаря «стараниям» предшественника Трампа, сейчас неспокойно, но на «папередников» здесь всех собак вешать не будут, уровень не тот.

Актуальным вопросом может стать перспектива расширения НАТО на Восток, маскирующегося под необходимостью сдерживания «российской агрессии», а по сути дела являющегося плохо и неумело прикрытой агрессией в отношении самой России. А еще от души посмеются над коварными происками русских хакеров и агентов Кремля, коим в заслугу приписана победа Дональда Трампа на выборах и возведение 45-го президента в ранг кремлевского придворного. Ведь юмор снимает напряжение, а еще сближает…

Как Порошенко хотел Трампа увидеть

Как Порошенко хотел Трампа увидетьНу а если о юморе, то что может повеселить более, чем потуги горе-президента Украины Порошенко (Вальцмана) узреть и заговорить с президентом Трампом. Двуличие украинского лидера (имеющего перспективу в один момент оказаться нелегитимным) удивляет и поражает.

Еще вчера СМИ, подконтрольные Порошенко, откровенно глумились над кандидатом Трампом, а сегодня их хозяин, по совместительству и по ошибке занимающий пост президента Украины, ищет встречи с президентом Трампом.

Параллельно встречи с Трампом решила добиться и Юлия Тимошенко – давний враг Порошенко еще со времен Ющенко, которая, надо полагать, не оставляла все это время надежд занять президентское кресло на Банковой.

И президент Трамп отомстил, фактически уровняв статус Порошенко со статусом фантика от рошеновского батончика «Сливки-Линивки», гоняемого ветром по киевскому Майдану: он согласился на встречу, и Леди Ю уже поведала общественности о предстоящей беседе с президентом США, которая, если верить ей и СМИ, состоится 29 января.

После этого Порошенко лучше всего просто уйти: ну хотя бы администратором туда, где подают горячий шоколад.

И напоследок…

Бесспорно, что встреча Путина и Трампа откроет новые горизонты в российско-американских отношениях. Исходя из ясности понимания ситуации и аналитического подхода, характеризующих российского лидера и практичной прагматичности ловкого дельца, присущей лидеру американскому, переговоры легкими не будут.

Остро будут затрагиваться те или иные вопросы, а кажущиеся тупиковыми ситуации будут противопоставляться компромиссным решениям. При этом оба игрока, севшие за геополитическую партию, крайне неохотно будут поступаться собственными интересами, пытаясь избегать этого до последнего, может даже критического момента. Наверняка будет место и игре нервов.

Но после встречи ни отношения между двумя сверхдержавами, ни международные отношения в общем понимании этого слова уже не будут прежними. В какую сторону они изменятся в немалой степени зависит от того, кто выйдет из-за стола переговоров – два конкурента или два партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.