Выборы в США

Выборы в СШАКажется, выборы президента в США выходят на финишную прямую. Прошедший вчера ночью первый раунд дебатов между кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Хиллари Клинтон показал безоговорочную победу «Вечнозелёной» (такое кодовое имя дали Хиллари американские спецслужбы в бытности пребывания её на посту первой леди). По данным CNN Клинтон набрала безоговорочных 62% поддержки зрителей против 27% у Трампа, при этом надо учесть, что аудиторию CNN составляют преимущественно симпатики демократической партии, другие же издания дали несколько противоположные результаты (Time дал Трампу 59% голосов, CNBS – 61%, Variety – 55% голосов Трампу).

Приближающаяся дата выборов президента США, назначенная на 8 ноября 2016 года, даст ответ, куда далее повернёт фарватер американской политики. При этом, несмотря на показную демократичность выборов, следует понимать, что выборы носят откровенно фиктивный характер, и суть американской системы и геополитической игры не изменится. Уже столетия борьбу за власть в США ведут две основные партии – республиканская и демократическая, другие же политические силы призваны играть роль статистов и украшения на показном пироге американской «демократии». Именно у этих двух партий сосредоточены все основные экономические ресурсы для проведения выборов, и именно представитель этих политических сил обязательно возглавит американское государство. Примеров обратного не было и не будет, так как избирательная система США сконструирована таким образом, чтобы полностью исключить случайные флуктуации, и не дать кому-либо изменить её суть и порядок.

Потому не стоит считать, что от того, кто победит на выборах в США, будет зависеть отношение США к России, Украине или другой стране мира. США продолжит проводить ту же самую политику, что и при Обаме, а если кто-то из власть имущих США решит её кардинальным образом поменять, то система американского истеблишмента не даст ему это сделать, или устранит, как в случае с убитым Джоном Кеннеди.

Выборы в СШАНыне же статисты фиксируют рост популярности Дональда Трампа, в обещаниях у которого числится трансформация отношений США и Китая, обещания забрать рабочие места у китайцев, и отдать их американцам. Также Трамп обещает отменить подоходный налог для одиноких граждан с доходом 25 тысяч долларов США, и для пар с доходом ниже 50 тысяч долларов. Кроме того, республиканец обещает отменить все преграды на пути ношения гражданами США оружия, а также ужесточить эмиграционное законодательство, построить стену на границе с Мексикой, и депортировать домой всех нелегалов, незаконно пересекающих границу.

Суть программы оппонента Трампа — Хиллари Клинтон сводится к преодолению дискриминации в США, понижение налогов, повышение льгот для малого бизнеса, а также создание возможности получения бесплатного высшего образования для американцев. Несмотря на первоначально высокие рейтинги, Клинтон понемногу теряет популярность, чему в немалой мере поспособствовал инцидент с потерей сознания в Нью-Йорке.

Соединённые Штаты проводят жёсткую и сбалансированную внутреннюю и внешнюю политику, и вряд ли результаты выборов в США как-то изменят существующий расклад сил. Даже если президентом станет несколько хаотичный и экспрессивный Трамп, политика США кардинально не изменится, и Штаты всё так же будут являть собой мощную мировую державу, с полицейской дубинкой в руке. И лишь немногие рискнут бросить ей вызов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.