Выдача паспортов в ДНР

Выдача паспортов в ДНРДонецкая демократическая республика получила независимость в результате референдума весной 2014 года. С того времени, вопрос о выдаче паспортов активно обсуждается. Выдача паспортов в ДНР планировалась ещё в 2015 году, однако была отложена.

Изначально обсуждалась возможность документирования граждан ДНР российскими паспортами. Но от этой идеи власти республики отказались.

Ускорение процесса связано с тем, что Украина начала выдавать своим гражданам биометрические паспорта. Получить их жители ДНР объективно не могут. Таким образом, в перспективе они останутся без документов. Чтобы не допустить такой ситуации, власти республики начали выдачу своих паспортов.

Данный вопрос — сложный.

Дело в том, что до момента признания республики в качестве самостоятельного государства, паспорта жителям ДНР выдаваться могут, но это будет иметь мало значения. С паспортом государства, которое не признано ни одной державой, выехать из страны будет невозможно. Такие документы могут быть использованы только внутри территории, какого-либо значения вне пределов ДНР они иметь не будут.

Кроме того, выдача республиканских паспортов затруднит выезд граждан ДНР в Украину и Россию. Вследствие сложной ситуации в ДНР, её жители достаточно часто выезжают в соседние страны для работы или к родственникам. Для многих, такая возможность жизненно необходима.

В настоящее время, международные перемещения жителей ДНР осуществляются по старым украинским паспортам. А получение новых паспортов, прекратит их действие. Именно поэтому, идея с введением паспортов ДНР воспринята населением неоднозначно.

Выдача паспортов в ДНРСначала планируется выдача паспортов всем жителям ДНР, достигшим 16-летнего возраста. После чего, начнется документирование прочих граждан республики. Планируется выдавать новые паспорта постепенно, при необходимости замены фотографии в украинском документе в 25 и 45 лет.

Таким образом, признание паспортов ДНР возможно только после признания республики в качестве полноценного самостоятельного государства, хотя бы одной страной. До этого момента, выдача паспорта будет всего лишь демонстрационной мерой, не имеющей практического значения.

Сразу же после заявления о начале выдачи паспортов, стала известна реакция Украины. Власти страны заявили, что попасть на территорию Украины по паспорту ДНР будет невозможно. Сами же паспорта республики будут изыматься. Россия тоже пока не готова принимать такие паспорта в качестве полноценных документов. Пропускной режим на пограничных пунктах осуществляется в прежнем режиме, то есть по украинским документам.

В настоящее время, властями запущена информационная компания по разъяснению необходимости такой меры. В образовательных учреждениях и рабочих коллективах, до сведения доводятся преимущества получения республиканских паспортов.

В целом, процесс выдачи паспортов властями республики, представляется оправданным шагом. Жители этой территории должны иметь документы. Без них невозможно проведение легитимных выборов, получение пособий, страхование и т.д. Для укрепления суверенитета ДНР и дальнейшего признания её другими государствами, выдача своих документов, необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.