Хватит ли у Эрдогана духу ввязаться в войну в Сирии?

Хватит ли у Эрдогана духу ввязаться в войну в Сирии?Несмотря на наращивание Турцией количества военной техники в приграничных с Сирией районах, на игру мускулами в виде значительного увеличения численности личного состава своей армии, возможность вторжения, как и война с РФ, ещё не предопределены. На ситуацию может повлиять множество факторов, начиная с позиции Вашингтона, заканчивая личностными качествами Эрдогана. Но то, что Турция готовит вторжение является фактом и вероятность такого развития событий все же существует. США всё больше отдаляются, все меньше прислушиваются к мнению своих стратегических союзников, так как свою основную роль в переделе Ближнего Востока выполнили.

Турция, как и Саудовская Аравия, ощущают себя несколько «отверженными», но, при этом, как Анкара, так и в Эр-Рияд прекрасно понимают, что Западу и США выгодно так же расчленить территории этих стран на небольшие, а значит более управляемые государства или даже племенные территории. Поэтому не удивительна бурная деятельность, которую развил Эр-Рияд за последнее время, пытаясь сколотить союз исламских стран, вооружая и накачивая с этой целью деньгами Египет, организовав вторжение в Йемен, а также пытаясь свалить основных конкурентов (Нигерию, Венесуэлу, Мексику, РФ) более дешёвой нефтью.

Расчленение Сирии, как для Турции, так и для Саудовской Аравии стало приоритетной деятельностью. Распад Сирии вместе с ликвидацией режима Асада позволит им решить ряд важных задач. Прежде всего, нанести удар по Ирану, уничтожив враждебный режим и получив контроль над транспортировкой нефтью. Поэтому война Турции с Сирией является для Анкары возможностью улучшить свое экономическое положение.

Однако, в тот момент, когда падение Дамаска стало делом почти решенным, в игру, в самый последний момент, вмешалась Россия, спутав все карты и Анкаре, и Эр-Рияду. Истощенная, постоянно отступающая сирийская армия, при поддержке российских ВКС, смогла перейти в успешное контрнаступление. Разумеется, что до окончательной победы пока ещё далеко, поэтому Турции вкупе с Саудовской Аравией придется принимать экстренные действия — или же прямое вторжение, или же признание поражения. При этом придется позабыть об огромных, уже потраченных на сирийскую войну средствах, а также ресурсах, а Дамаск, поддерживаемый Россией и Ираном, восстановит порядок в стране и выбьет бандформирования. Выступит ли Турция против Сирии — покажет время.

Интересующую вас мебель для ванной вы легко найдете на нашем сайте, у нас есть абсолютно все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.