Янтарная Народная Республика

Янтарная Народная РеспубликаНелегальная добыча янтаря на Западной Украине набирает новых оборотов. По неофициальным данным теневой оборот с продажи янтаря составляет более 300 миллионов долларов. Мы же пытаемся проанализировать ситуацию и понять, кто прикрывает местных жителей.

Начнем с того, что так называемая Янтарная Народная Республика охватывает сразу несколько областей Ровенскую, Житомирскую и Волынскую. 17 марта губернатор Ровенской области Виталий Чугунников обратился с официальным заявлением к Арсению Авакову с просьбой ввести войска на территорию добычи янтаря. Местные правоохранительные органы не в силах ограничить преступную деятельность, поскольку большая часть рабочих, бандитов, вооружена огнестрельным оружием и имеет собственную охрану, за которой якобы прикреплены местные авторитеты.

Нелегальная добыча янтаря в Украине в среднем приносит от 2 до 3 тысяч долларов на одну команду рабочих. Собранный янтарь экспортируется в Китай, Польшу и Западную Европу. В это же время правительство Украины не собирается давать официальных заявлений и продолжает откладывать дело на потом. Это позволяет нам прийти к выводу, что добыча янтаря прикрывается местными верхушками власти,«крышей», которой выступает Киев.

Янтарная Народная РеспубликаУдивительно, но добыча и сбыт краденого янтаря проходит в открытую. Существует специальная группа Вконтакте, в которой добытчики хвастаются своими находками и предлагают продать янтарь случайным пользователям. На базе промысла сформировались конкурирующие бригады, которые время от времени устраивают небольшие перестрелки.

Известно, что за полгода в Ровенской области погибло более трех человек, которые участвовали в добыче янтаря. Каждая бригада обустроила небольшую палатку, огражденную деревянную преграду и форму, которая выступает отличительным знаком каждой группы. Убийства в этом районе стали обычным делом для добытчиков, поскольку у каждой группы существует определенный объем, который они должны отправить в конце недели. Нередко журналисты и сотрудники правоохранительных органов находят трупы в оврагах и лесопосадках.

Так называемые черные копатели янтаря не выходят на контакт, не общаются с журналистами, ведут закрытый образ жизни. Понятное дело, что промысел в таких оборотах должен подкрепляться авторитетными структурами, которые в силах управлять не только людьми и полицейскими, но и верхушками власти, которые будто не замечают теневого оборота янтаря. Жители данных областей стараются не общаться с журналистами и не давать резких заявлений. Возможно, часть жителей запугана местными авторитетами и самими рабочими, возможно, именно жители выступают в качестве добытчиков.

Факт остается фактом:

— правоохранительные органы не выполняют свои обязанности;
— Киев закрывает глаза на нелегальный сбыт янтаря;
— добытчики имеют огнестрельное оружие и нередко используют его в борьбе с конкурирующими бригадами и полицией.

Тем не менее, сам Петр Порошенко подтвердил, что нелегальной добычей янтаря занимается местная полиция, которая обеспечивает свободное перемещение грузовых машин по территории трех областей. Но обещания и указы Порошенко не дали никаких результатов, как и другие заявления, связанные с прекращением коррупции на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.