Здесь живут!

Здесь живут!Какие у Вас ассоциации при слове «утес»? Сразу приходит на ум величественное великолепие гор, их вековая нерушимость и спокойствие. А нашей маленькой современнице – четырехлетней девочке Рите из поселка Зайцево, что рядом с Горловкой в бывшей Донецкой области, известно другое его значение, более страшное и зловещее, несущее смерть и разрушения, обрывающее чьи-то жизни. Только сама она этого не понимает, беспечно лепеча это слово и перебирая при этом пули от крупнокалиберного пулемета, размером с небольшой огурец. А еще среди ее игрушек стрелянные гильзы, стабилизаторы от 82-миллиметровых мин, а еще… Страшный сон, говорите? Нет, реальность, и тоже страшная.

Они никому не сделали зла, потому что дети и не могут даже теоретически досылать патрон в патронник и нажимать на спусковой крючок. Но с первых дней войны они прятались от обстрелов в подвалах, гибли под бомбежками, их эвакуировали всеми возможными и невозможными способами, и тогда на дорогах можно было видеть автомобили с надписями «Дети» на дверях и лобовом стекле. Сейчас это не о детях Великой Отечественной, сейчас это про детей Донбасса, у которых украла детство война!

С первых дней противостояния на Донбассе, или «антитеррористической операции» – почему-то именно этими словами стыдливо называют полномасштабную гражданскую войну, граничащую с геноцидом народа Востока Украины, на ней начали гибнуть дети. С первых дней этой войны мир облетела фотография детей Донбасса, прячущихся от бомбежек в подвале среди стеллажей с консервациями, сделанная итальянским фотожурналистом Андреа Рокелли незадолго до обстрела, оборвавшего его жизнь. Он заплатил жизнью за возможность донести правду до «цивилизованного» европейца, который так и остался глух к чужой беде.

Как остались глухи и все остальные институты европейской и американской гражданской демократии – убийство детей на Донбассе, по их мнению, не есть преступление. Жутко представить, но ни Совет Европы, ни Конгресс США, ни ОБСЕ официально не признали преступлений украинской власти против собственного народа, который, почему-то та же самая украинская власть продолжает считать своим. Убивает детей, делает их сиротами, разрушает их дома и цинично заявляет о том, что «Донбасс – это Украина». А мир молчит, стыдливо пряча глаза или до хрипоты обвиняя кого-то третьего, не желая замечать сути. Это опасно, ведь за равнодушие, как показывает история, расплата неминуема.

Здесь живут!А пока маленькая Рита и ее мама, как и немногие оставшиеся жители поселка, продолжают жить в полуразрушенном Зайцево, которое по нелепой случайности находится в так называемой «серой зоне». Поселок полуразрушен и о том, что здесь живут люди свидетельствуют только надписи на воротах немногих домов – «Здесь живут». И Рите абсолютно непонятна сущность Минских соглашений, которые с каждым днем все больше и больше превращаются в фарс. Почему? Потому что дети Донбасса, как и два года назад, продолжают прятаться от обстрелов, а доказательства – заплаканные и испуганные детские лица.

Хочется надеяться, что разум восторжествует и дети войны Донбасса увидят мирное небо, а среди их игрушек снова появятся забавный Чебурашка и кукла Барби. Верит в это и Рита из поселка Зайцево что под Горловкой, живущая в полуразрушенном доме во дворе с воротами, на которых написано: «Здесь живут»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.