Жуткие теракты в Брюсселе. ИГ переходит в контратаку

Жуткие теракты в Брюсселе. ИГ переходит в контратакуОчередная серия терактов произошла в центре Европы – в Брюсселе. Взрывы, произошедшие в аэропорту и метро, унесли жизни 35 человек, более 150 пострадавших. Пока информация предварительная, окончательные результаты будут еще ужасней. И это притом, что несколько терактов в здании аэропорта по чистой случайности удалось предотвратить.

Пока никаких комментариев от официальных властей не последовало. В Бельгии и многих странах Европы объявлена повышенная террористическая угроза, усилены меры безопасности в метро, аэропортах, вокзалах, других местах массового скопления людей. Закрыты многие образовательные, культурные и детские учреждения. Эвакуирован королевский дворец. Отменены многие авиарейсы в столицу Бельгии, в том числе из России.

По своей организации, по своей организованности теракты напоминают те, что произошли в Париже осенью 2015 года. Тогда серии взрывов унесли жизни 135 человек, в том числе граждан России, несколько сот человек пострадали. Только за последние годы в мире произошло несколько десятков крупнейших терактов, география постоянно растет – Мали, Франция, Турция, Египет, теперь Бельгия. Количество пострадавших уже измеряется тысячами.

По информации близкого к ИГ информагентства «Амак», боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за террористическую атаку. По их информации – теракты в Брюсселе являются только частью планируемых операций. Как стало известно из европейских СМИ, спецслужбы Бельгии были информированы о готовящихся терактах, но не смогли предотвратить их. Что в очередной раз показало бессилие и аморфность европейских структур перед лицом глобальной опасности и угрозы.

Пока организаторам терактов удается добиваться своих целей. Пока ведущие мировые государства погрязли в локальных дрязгах, в мире нарастает страх и хаос. Очевидно, что очередная террористическая атака является ответом на вынужденное перемирие в Сирии. Очевидно, что место для атаки было выбрано не случайно. В Брюсселе сосредоточены все структуры Евросоюза. В тоже время на территории Бельгии давно существует хорошо организованная террористическая сеть, что в сочетании со слабостью бельгийских спецслужб делает государство особенно уязвимым.

Руководители многих стран и многие международные организации уже выразили соболезнования и поддержку правительству и народу Бельгии. Свою поддержку выразили президент и премьер-министр России, многие государственные и общественные деятели. Сотни москвичей пришли с цветами и свечами к зданию бельгийского посольства. Акции поддержки проходят во многих городах мира.

Президент России В.В. Путин в своем обращении выразил свое отношение к терроризму, в очередной раз призвал к совместной борьбе с глобальным злом. По словам президента, происходящее сейчас в Европе является результатом глобальных геополитических и культурологических ошибок, неправильной миграционной политики, деления террористов на своих и чужих. Президент в очередной раз подтвердил, что Россия, имеющая уникальный опыт борьбы с терроризмом, готова к совместной борьбе со злом.

Последняя трагедия в очередной раз подтвердила ошибочную политику Евросоюза по отношению к терроризму, цветным революциям, массовой миграции. Практически в центре Европы развязана террористическая война, в центре континента осели многочисленные террористические группировки. Часть из них проникла вместе с миграционными потоками, часть выросла в Европе. При этом власти Евросоюза не имеют внятной политики по будущему миллионов мигрантов, а спецслужбы проявляют удивительную беспомощность.

PS. По непроверенным данным, в Брюсселе задержаны трое подозреваемых в терактах. Это два выходца из Белоруссии и один из Дагестана, которые несколько лет назад эмигрировали в Бельгию и были там завербованы. Есть информация, что российские спецслужбы предупреждали коллег из Бельгии о предполагаемых террористах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.