01:47 | 12.06.2016 | Новости |
Сейчас сколько камней брошено в нынешнее поколение, что диву даешься, как его еще не привалило окончательно. Ну а если серьезно, то равнодушие и бездуховность, самолюбование и алчность – вот далеко не все те пороки, которым подвержено молодое поколение – полноценный представитель нового общества потребителей. Примеры вы видите ежедневно – на улице, в транспорте и общественных местах, равнодушно и якобы случайно толкающие стариков и женщин, уходящие с головой в мир айфонов, сосущие эрзац-пиво из полутора- и двухлитровых баклажек, хамящие и грубящие или наоборот, ехидно-вежливые – это о них, о современном поколении.
Что с ними случилось, почему они такие, почему они, мы, вы допустили, ведь сами же теперь страдаем? Задавать такие вопросы, как и искать ответы на них – дело неблагодарное, однако неизбежное, и мы попробуем хотя бы кратко ответить, а для этого небольшой экскурс в историю.
Основой российского дореволюционного общества была семья в ее патриархальном понимании. Существовавший тогда семейный устой твердо базировался на вере в Бога – именно на тех добродетелях, которые были заложены в основах религии и сами по себе исключали духовный вакуум, пустоту. Сразу после революции все изменилось – разрушались не только церкви, разрушался внутренний мир русской духовности в широком понимании этого слова, в результате чего и начала образовываться та самая пустота. Но обвинить в глупости и недальновидности большевиков нельзя – быстро одумались и поняли – надо что-то делать. И вот примерно с конца 20-х годов прошлого века воспитанию молодежи, особенно патриотическому, стали уделять большое внимание, возложив эту функцию на школу, комсомольскую и пионерскую организации.
Именно благодаря патриотическому воспитанию, выработанной у молодежи твердой гражданской позиции и выстояли в страшной войне – чтобы сейчас там не говорили. Послевоенные поколения росли на примере братьев, отцов, потом дедов, прошедших через войну, восхищаясь массовым героизмом. Потом 80-е, «перестройка», ставшая впоследствии перестройкой сознания – писать можно много, от первых видеосалонов с низкобюджетной голливудской галиматьей до Лени Голубкова с его сапогами, но вследствие этого советское, а после русское поколение людей начало превращаться в поколение бездумных и бездушных потребителей. Налицо было наличие духовного вакуума, пустые души и пустые глаза Дядюшки Скруджа с отраженными в них знаками денежной единицы заокеанской страны…
Духовность заменена алчностью и равнодушием к окружающим, одни идеалы ушли, другие пришли в своей самой уродливой форме – и ориентиром для молодого человека стал какой-то по счету айфон например или возможность «круто тусить» в ночном клубе, а пустота в душе только расширялась.
Есть ли надежда, что настоящее поколение молодых россиян будет последним поколением с пустыми глазами? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя – сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, мы приходим к выводу, что истинной крепостью для нас является дом и семья, из тридцатилетнего забытья возникают образы героев былых времен, а отдельная благодарность здесь кинематографу – как ни банально, но это самый действенный способ. Но вакуум душ людских быстро не заполнится, причиненные глубокие раны на них сразу не затянуться. Поэтому свою роль и значимость в ренессансе российского общества должен осознавать каждый – ответственность за воспитание поколений не стремитесь переложить на государство, ее в первую очередь придется брать на себя.
Ну и напоследок… Есть у замечательного украинского советского писателя Олеся Гончара роман «Собор» – он о соборе, он о людях и о их душах. Один из героев, обращаясь к представителям тогдашнего молодого поколения, произносит такие слова: «Соборы душ своих берегите». Пусть это будет призывом и нынешнему поколению, призывом всем нам.